Объемы пожертвований и перевезенных в Украину грузов сокращаются

Согласно последнему опросу SKDS, проведенному по заказу Фонда интеграции общества (SIF), с момента российского вторжения в Украину 45% жителей Латвии сделали пожертвования Украине или оказали поддержку украинским беженцам.

33% респондентов пожертвовали деньги, 18% — вещи, одежду, продукты питания и другие материальные ценности. Однако, по мнению экспертов, объемы пожертвований в Украину начинают сокращаться.

Более молодые респонденты, респонденты с более высоким уровнем образования и дохода, те, кто жертвовал деньги или вещи на благотворительность в 2021 году, а также те респонденты, которые не поддерживают вторжение России в Украину, чаще всего оказывали поддержку Украине или украинским беженцам.

Большинство опрошенных или 60% в 2021 году жертвовали деньги или вещи на благотворительность (один раз — 26%, несколько раз — 34%). Однако чуть более трети респондентов (36%) этого не делали. В прошлом году самые активные жертвователи были из Курземского региона (69%), за ними следуют дарители из Видземе (65%), Земгале (61%), Рижский регион планирования(57%) и Латгальский регион планирования(46%).

«В последние месяцы мы сочувствуем Украине и ее народу. Чтобы поддержать Украину в борьбе с агрессором, мы собрались вмести, чтобы пожертвовать как деньги, так и различные необходимые товары. Пожертвование воплощает наши ценности в работе, поскольку жертвуя сейчас, мы поддерживаем то, что является важным для нас — свобода, демократия и люди. И мы видим реальную поддержку народа Украины через пожертвования. Я призываю вас продолжать быть сплоченными в своей поддержке и не позволить тьме и злу победить, наша поддержка и впредь будет существенной и решающей», — сказал директор секретариата SIF Зайга Пуце.

Одной из самых заметных в оказании поддержки сегодня является общество Tavi Draugi («Твои друзья»), которая благодарна всем жертвователям и волонтерам за их потраченное время и ресурсы для оказания поддержки народу Украины. На данный момент получены щедрые пожертвования в виде товаров — вещей, продуктов питания, средств гигиены и медицинских товаров.

За неполных два месяца в Украину было отправлено 3 500 кубометров гуманитарной помощи. К обществу за это время присоединилось около 1 600 добровольцев — как водителей со своим транспортом, так и добровольцев, работающих на складах в Риге.

«Хотя война началась не так давно, по понятным причинам уменьшилась сумма пожертвований и количество перевозимых грузов, люди устали, их финансы на исходе. Общество Tavi Draugi в настоящее время остро нуждается во всех группах товаров, которые необходимо было бы отправить в Украину — консервы, готовая еда, средства гигиены, детское питание, памперсы и товары медицинского назначения. Также не хватает финансовых средств для осуществления закупок на целевые пожертвования — медикаменты и медицинские товары для больниц, тактических аптечек для армии. К сожалению, война не закончится так быстро, гуманитарный кризис будет наблюдаться еще долго после окончания войны. Мы призываем всех не поддаваться апатии и поддерживать, не дать возможности агрессору победить. Вы делаете это не только во благо украинского народа, но и во имя нашего будущего, свободной Латвии и наших детей», — сказал представитель общества Tavi Draugi Артурс Кристлибс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости