Планируют продавать доли елгавского молокоперерабатывающего завода Latvijas piens

Один из крупнейших владельцев принадлежащего латвийским крестьянам молокоперерабатывающего завода Latvijas piens кооператив Trikāta KS собирается продавать свои доли в предприятии, свидетельствует неофициальная информации в распоряжении агентства LETA.

Неофициально известно и то, что потенциальные покупатели могут из Эстонии, Литвы или Украины. В то же время информационный источник указывает, что в списке покупателей может быть один из крупнейших в Латвии владельцев сельскохозяйственного бизнеса.

Сегодня, 20 июля, состоится заседание правления Trikāta KS, на котором будет обсуждаться ситуация в кооперативе. Сообщается, что Trikāta KS 20 мая подал в Валмиерский районный суд заявление о начале процесса правовой защиты. Суд, в свою очередь, назначил срок до 21 июля на разработку и согласование с кредиторами плана мер правовой защиты.

Еще раньше, 14 мая, крестьянское хозяйство Kalnbrindas Випулкской волости подало иск о неплатежеспособности Trikāta KS в связи с долгами кооператива. Дело рассматривалось в установленном порядке, несмотря на то что 22 мая кооператив выплатил все долги хозяйству.

Руководитель кооператива Улдис Криеванс ранее заявлял, что проблемы с платежами объясняются вовремя непогашенными долгами Latvijas piens перед кооперативом. Председатель правления Latvijas piens Анита Скудра призналась, что в прошлом году предприятие работало с убытками и накопился долг за молоко, поставленное в 2014 году. «Однако после того как предприятие в конце года стабилизировало свою деятельность, расчеты за молоко производились регулярно, потому некорректно взваливать проблемы с расчетами только на Latvijas piens», — сказала Скудра.

По информации Firmas.lv Professional , оборот Trikātas KS в 2013 году составил 25,90 млн евро по сравнению с 25,50 млн в предыдущем году, а убытки – 15 227 евро по сравнению с 688 063 евро в 2012 году. Финансовые данные за прошлый год предприятие еще не обнародовало.

Latvijas piens было учреждено в 2010 году кооперативами Trikāta KS, Dzēse и Piena partneri KS. Оно объединило почти 600 хозяйств по всей Латвии. Но в 14 августа 2014 года Piena partneri KS  вышел из списка акционеров, объяснив такое решение разногласиями по поводу стратегии развития и передав свои 25% долей капитала другим владельцам завода, в том числе Latraps, который присоединился к заводу в июле 2014 году, инвестировав 1 млн евро. В декабре прошлого года к акционерам присоединилось видземское агроэкономическое кооперативное общество VAKS, инвестировав в предприятие 300 000 евро.

По данным Firmas.lv , в настоящее время владельцами Latvijas piens являются кооперативы Trikāta KS с 53,66% долей капитала, Dzēse с 20,94%, Latraps с 19,62% и VAKS с 5,87%.

Latvijas piens начал работать в конце 2012 года и выпускает сыр, концентрат обезжиренного молока и сметану. Продукция экспортируется в Литву, Эстонию, Украину, Германию, Словакию, Великобританию и Израиль.

Ref: 102.112.112.3058

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости