Платформы краудфандинга в Эстонии должны быть лицензированы

В последние годы по всему миру и в странах Балтии развиваются платформы краудфандинга. На этих платформах компании и инициативные группы чаще привлекают более выгодное финансирование, чем банки. С ноября месяца для продолжения своей деятельности в Эстонии этим платформам нужно будет получить разрешение от Финансовой инспекции страны. Об этом сообщает портал ERR.

Это связано с регламентом ЕС в области коллективного финансирования, который вступит в силу 10 ноября. Правовой акт предусматривает однолетний переходный период. Это время дается действующим платформам на получение необходимой лицензии. Председатель правления Управления финансового надзора Эстонии Килвар Кеслер (Kilvar Kesler) заявил, что управление до сих пор разрешало компаниям в этом секторе работать по такому принципу.

Читайте также: Министр культуры Эстонии ушла в отставку

«Открытие рынка означает равные условия для всех краудфандинговых компаний на всем европейском рынке. Это означает, что будет введен общий ряд требований по защите инвесторов. Это будет достигнуто посредством обязательства раскрывать информацию инвесторам, предотвращения и снижения конфликтов интересов в краудфандинговых компаниях, а также за счет управления технологическими рисками», – пояснил Кеслер. Роль органа заключается в мониторинге соблюдения нормативных актов в этих компаниях.

Руководитель финансового регулятора также подчеркнул, что с точки зрения благотворителей и инвесторов новый порядок не дает гарантии, что вкладчики не смогут потерять часть или все свои инвестиции. По словам чиновника, вероятность того, что финансируемый обществом проект может потерпеть неудачу не исключается.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости