По делу о фиктивной вакцинации от Covid-19 задержано четыре человека

0
Фото: Paula Čurkste/LETA

Государственная полиция задержала группу из четырех человек, в том числе одного медика, которых подозревают в фиктивной вакцинации от Covid-19.

Агентство по борьбе с экономическими преступлениями в ходе своей оперативной деятельности выявило еще одно медицинское учреждение, в котором жители за деньги могли приобрести фиктивные вакцины. На этой неделе совместно с Батальоном особого назначения была задержана группа из четырех человек: женщина 1962 года рождения, две женщины 1989 года рождения и мужчина 1969 года рождения, сообщает Госполиция.

Среди задержанных – одна медработница, посредники, участвовавшие в процессе получения денег и персона, которая получила фиктивную вакцину.

В ходе пяти обысков были обнаружены наличные – 9 000 долларов и более 6 000 евро, которые, возможно, добыты преступным путем.

На данный момент трое из задержанных, в том числе медработница, находятся в изоляторе и решается вопрос о мере пресечения к этим лицам.

Тем временем к одному лицу применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Полиция возбудила уголовное дело о получении взятки, совершенной группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере и о предоставлении услуги за взятку.

Полиция не дала комментариев на вопрос, в каком именно медицинском учреждении произошла фиктивная вакцинация. Также не упоминалось связано ли данное уголовное дело со случаями, которые произошли ранее в Клинической университетской больнице им. Паулса Страдиньша (PSKUS) и в Видземской больнице, когда пришедшие, вроде как вакцинированные от вируса пациенты, вызвали сомнения у медиков больницы. Как оказалось в действительности заболевшие не были привиты.

Полиция повторно призывает отозваться жителей, которые использовали незаконные услуги.

При сотрудничестве со следствием, в зависимости от конкретной ситуации, закон дает право также принять решение об освобождении от уголовной ответственности.

На данный момент в Латвии возбуждено несколько уголовных дел по факту фиктивной вакцинации от Covid-19, по которым ведется активное следствие. По этим делам полиция устанавливает круг людей, которые получили фальшивые сертификаты вакцинации Covid-19.

В августе Госполиция сообщила о трех лицах, задержанных на тот момент в рамках уголовных процессов, в том числе трех медиков, которые организовали имитацию вакцинации от Covid-19 более ста жителям.

Также в делопроизводстве Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией на данный момент открыто одно уголовное дело о возможных преступных деяниях в процессе вакцинации от Covid-19.

Тем временем, прокурор прокуратуры по расследованию преступных деяний на службе в государственных институциях оштрафовал на 1 500 евро одну медсестру за подделку справки, с целью получения негативного результата теста Covid-19. До возбуждения уголовного дела, его расследовало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь