ВОЗ: новая рабочая группа – последний шанс выяснить происхождение вируса

Ответ на вопрос происхождения вируса Covid-19 до сих пор не найден, поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) создала новую рабочую группу по расследованию изначального происхождения вируса. По мнению ВОЗ, это последний шанс выяснить, как инфекционный вирус перекинулся на людей, сообщает портал BBC.

Прошло более полутора лет с момента фиксации первых случаев заражения новым коронавирусом, который вызывает заболевание Covid-19. Первые случаи вируса были обнаружены в конце 2019 года в китайском городке Ухань. Ответ на вопрос как распространился вирус на людей до сих пор не найден.

По назначению ВОЗ 26 экспертов начнут свою работу в группе ученых под названием «Научная-консультативная группа по происхождению новых патогенов». Она будет исследовать вопрос — точно ли вирус перешел на людей от животных на рынке Уханя или же была его утечка из лаборатории. Последнюю гипотезу сильно отрицает Китай.

Михаель Райн (Michael Ryan), директор отдела чрезвычайных ситуаций ВОЗ, сказал, что расследование рабочей группы может стать «последним шансом выяснения происхождения вируса», сообщает ВВС.

Читайте также: Литва: количество госпитализированных с Covid-19 приближается к максимуму

В марте группа специалистов во главе с Беном Эмбареком (Ben Embarek) после посещения Китая и Уханского института вирусологии сообщила, что на данный момент главный вывод такой – необходимо работать, нет ни одной гипотезы, которая была бы научно доказана.

Рабочая группа ученых ВОЗ сообщила, что скорее всего вирус перекинулся с летучей мыши на другое животное, а уже потом на человека. Гипотезу утечки вируса из лаборатории Уханского института вирусологии и попадание его на людей, он назвал менее возможной.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус (Tedros Ghebreyesus) подчеркнул, что работу по расследованию в Китае ограничивала нехватка данных и скрытость работы китайских учреждений, а еще, нельзя исключать факт «утечки из лаборатории от несчастного случая».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости