Посол Латвии в США: чаще всего в посольство обращаются для регистрации на латвийское гражданство

Чаще всего посольство Латвии в США оказывает консульскую помощь в случаях, когда лицо задержано или арестовано, пострадало от преступных деяний, является тяжело больным или пострадало в результате несчастного случая, либо если человек умер и поддержка оказывается его близким, либо когда лицу необходимо получить временный документ для поездки (удостоверение о возвращении), сообщил порталу BNN из США посол Латвии в США Марис Селга.

Селга рассказал, что в связи с распространением Covid-19 за границей латвийская консульская служба столкнулась с новыми вызовами. В связи с распространением Covid-19 в Латвии была объявлена ЧС и было принято решение о приостановке международного пассажирского сообщения в Латвию. С тех пор была начата репатриация латвийских подданных. В задачу посольства Латвии в США входило помочь латвийским подданным выехать из США и вернуться в Латвию.

Посольство и сейчас продолжает информировать об установленных ограничениях на путешествия и о правилах эпидемиологической безопасности, введенных практически во всех странах. Особенно интенсивная работа связана с консультациями в вопросах о въезде в Латвию, сообщили в посольстве.

Кроме того, Селга указал, что до пандемии, в 2019 году, помощь была предоставлена также восьми задержанным или арестованным лицам, в нынешнем году — уже девяти.

В 2019 году было выдано 37 удостоверений о возвращении в случаях, когда люди теряли документы, либо они были украдены. В 2020 году было выдано 29 удостоверений о возвращении, а в этом году — 18. В последние два года удостоверения о возвращении выдаются также и в связи с тем, что латвийские подданные могут приезжать в Латвию, не только возвращаясь туда из путешествия.

Поскольку из-за пандемии у латвийских подданных не было возможности выезжать в Латвию и поездки с мобильными паспортами также из-за эпидемиологической ситуации не организовывались, зачастую у документов заканчивался срок действия и посольство выдавало временный документ для путешествий.

Тем латвийским подданным, у кого имелся действительный паспорт США, выдавалась справка, подтверждающая, что он является подданным Латвии, и с началом пандемии такие лица могут въезжать в страну по приглашению, поделился с BNN посол.

Чаще всего в посольство США в Латвии обращаются, чтобы зарегистрироваться на получение гражданства Латвии, поднять из латвийских регистров справки, касающиеся изменений, сделанных в американских учреждениях (регистрация брака, двойное гражданство, регистрация места жительства в США и проч.), а также чтобы восстановить выданные в Латвии удостоверяющие личность документы (паспорт или eID). Например, в этом году на получение латвийского гражданства зарегистрировано 112 взрослых и 85 детей, выдано 494 удостоверяющих личность документов (паспорта и eID-карты).

«Ограничение доступности социальных услуг потенциально повышает риски торговли людьми»

В беседе с послом портал BNN затронул такую международную проблему как торговля людьми. Посол отметил, что сейчас усиленное внимание уделяется тому, какое влияние на тенденции и риски торговли людьми в последующие годы окажет пандемия Covid-19.

Кризис сделал и продолжает делать уязвимыми большую часть общества, а факторы риска становятся еще более важными. Снижение доходов или даже потеря доходов, долговые обязательства, ухудшение душевного здоровья и ограничения доступности социальных услуг потенциально повышают риски торговли людьми.

В 2020 году в дипломатических и консульских представительствах за границей, в том числе и в посольстве Латвии в США, не было выявлено ни одной жертвы торговли людьми.

При этом в 2020 году представители дипломатических и консульских представительств за границей сообщили латвийским компетентным органам о пяти жертвах возможной торговли людьми.

В 2020 году консульский департамент Министерства иностранных дел в сотрудничестве с Министерством внутренних дел провел социальную кампанию «Жертва торговли людьми?», в рамках которой было создано три видеоклипа о фиктивных браках, эксплуатации рабочей силы и сексуальной эксплуатации.

В посольстве подчеркнули, что видеоклипы предназначены для информирования латвийских подданных и находящихся в Латвии граждан третьих стран о рисках торговли людьми и возможностях получения помощи. Кроме того, в ходе кампании на радиостанции Star FM проводились беседы по этой теме с представителями латвийских компетентных учреждений и организаций.

Чтобы не допустить способствующее торговле людей бездействие, для должностных лиц консульских служб было организовано удаленное обучение, на котором одной из тем было действия должностного лица в отношении возможной жертвы торговли людьми. Особое внимание в ходе обучения было уделено работе с группой общества, находящейся под особой защитой — с лицами с особыми потребностями, в том числе с людьми расстройствами психического характера, с нарушениями зрения и/или слуха, а также с лицами, имеющими трудности с передвижением.

Селга подчеркнул, что работа в посольстве в период пандемии — это вызов, как и в любой другой отрасли. Одной из самых сложных задач является поиск эффективных решений для работы в удаленном режиме и суметь помочь каждому, кто обратился за помощью, в также продолжить развивать взаимное сотрудничество между странами.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости