Вторая доза вакцины Johnson&Johnson рекомендуется через 8-12 недель после первой

«Сейчас наблюдается выраженный спрос на вакцины от Covid-19 Janssen, с которыми для полной вакцинации достаточно одной дозы. Но Государственный совет по иммунизации (ГСИ) обращает внимание общества на то, что вакцина Janssen обеспечивает меньшую защиту от штамма Дельта», — сообщила председатель ГСИ, профессор Даце Завадска. На очередном собрании совета разработаны рекомендации относительно выбора вакцины для детей и молодежи.

«Как в мире, так и в Латвии заметно, что полная вакцинация антиковидной вакциной Janssen, которая состоит всего из одной дозы, обеспечивает более низку эффективность или защиту от симптоматического Covid-19, вызванного штаммом Дельта, и от необходимости госпитализировать, чем это обеспечивают две дозы вакцины мРНК или курс из двух доз вакцины Vaxzevria», — пояснила профессор Завадска.

Поэтому ГСИ рекомендует людям, независимо от возраста, которые привились вакциной Janssen, для повышения индивидуальной защиты сделать бустерную вакцинацию.

Дополнительную вакцинацию рекомендуется провести через 8-12 недель после первой дозы или позднее, причем вакциной, созданной по технологии мРНК, но в качестве альтернативы допустима и та же Janssen.

Тем же, у кого после вакцины Janssen подтвердилась инфекция SARS CoV-2, вторая доза не требуется.

Оценив новейшие данные ГСИ подготовил рекомендации и для вакцинации детей и молодежи от Covid-19. «Для вакцинации детей и молодежи ГСИ рекомендует выбирать вакцину Comirnaty. ГСИ следил за сообщениями стран Скандинавии и Канады, США, а также выслушал отчет ЕАЛП о случаях миокардита после вакцинации вакцинами мРНК. На основании доступной сейчас информации и данных регистров систем здравоохранения этих стран, ГСИ рекомендует для вакцинации детей и молодежи от Covid-19 использовать вакцину Comirnaty производства Pfizer/BioNTech», — сообщила председатель совета по иммунизации.

Она пояснила, что зарегистрированная в ЕАЛП вакцина Spikevax от Moderna демонстрирует более высокую иммуногенность, то есть ответ иммунной системы, который может быть опасным для данной возрастной группы с высоким риском развития побочных эффектов от прививки — миокардитом и перикардитом.

Это временная рекомендация. Как только будет известна более подробная информация, она будет изменена или уточнена.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости