По делу о вирусе с эмблемой Госполиции начат уголовный процесс

1
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Реагируя на жалобы жителей о компьютерном вирусе с эмблемой Государственной полиции, 21 декабря прошлого года был начат соответствующий уголовный процесс. Вирус блокирует работу на компьютере и от имени Госполиции требует заплатить штраф. 

Уголовный процесс начат по 244-й статье Уголовного закона «О незаконных действиях с устройствами, влияющими на системные ресурсы автоматической обработки данных», сообщает Госполиция.

В настоящее время известно, что вирус имеет по крайней мере три подвида, которые в зависимости от территориальной принадлежности IP-адреса показывают логотип правоохранительной организации соответствующей страны, вводя пользователей в заблуждение и требуя с них уплатить штраф за якобы констатированное нарушение. Один из таких подвидов компьютерного вируса, рассчитанный на 33 страны, встречается и в Латвии.

Как известно, в конце прошлого года жители различных регионов Латвии обратились в региональные управления полиции с жалобами на то, что при использовании интернета на экране компьютера появляется «окно» с эмблемой Государственной полиции и текстом, предупреждающим, что компьютер заблокирован, и в течение 48 часов пользователь обязан заплатить денежный штраф.

BNN уже сообщал, что вирус «обвиняет» пользователей в просмотре нелегальных материалов, использовании нелицензионной продукции или в совершении запрещенных действий в интернете, и требует уплатить штраф, используя систему расчетов PaySafe.

Если компьютер оказался заражен, эксперты ни в коем случае не советуют платить за разблокировку. Лучше всего обратиться с этой проблемой к специалистам. Однако если запрошенная сумма все же заплачена, необходимо как можно скорее связаться с PaySafe (телефон службы клиентов в Латвии 80004278, звонки принимаются по будням с 12:00-20:00) и попросить остановить платеж, поскольку он был совершен под влиянием мошеннических действий (необходимо предъявить выписку из банка и номер PaySafe).

Один из вариантов инфицирования компьютера вирусом – просмотр зараженных видеороликов в интернете. Вирус использует уязвимость Adobe Flash и Oracle Java. Второй вариант – использование зараженных сайтов, найденных в поисковиках. Этот вариант особенно вероятен в том случае, если пользователь набрал в поисковике двусмысленное сочетание слов, которое может вызвать подозрение в каких-либо незаконных действиях.

Еще в конце прошлого года эксперты подчеркнули, что данный вирус развивается быстро и существуют различные варианты заражения компьютера.

Ref: 102.108.108.3284

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь