По доступности нового жилья Латвия отстает от других балтийских республик

Эдмундс Рудзитис

at low s Доступность жилья в Риге в течение года выросла значительнее, чем в столицах соседних стран – Таллине и Вильнюсе. Таковы данные нового «Индекса доступности жилья SEB«. Однако до сих пор новое жилье рижанам менее доступно, чем жителям Таллина и Вильнюса. Зато рижане могут себе позволить квартиры в серийных проектах.

В 2015 году значение «Индекса доступности жилья SEB» (обзор) для новых проектов стремительнее всего выросло в Риге – на 3,3 m² до 27,9 m². В Вильнюсе значение индекса выросло лишь на 0,4 m² до 29,6 m², а в Таллине снизилось на 0,9 m² до 35,7 m².

«В Риге цены на новые квартиры в микрорайонах в течение 2015 года снизились. И это объясняется тем, что после повышения до 250 тысяч евро порога, необходимого для получения вида на жительство, спрос на квартиры в микрорайонах упал – их больше не покупают ради ВНЖ. В результате изменилась структура сделок – растет удельный вес сделок в сегменте жилья эконом-класса, которое могут себе позволить местные покупатели. В свою очередь в Таллине значение индекса снизилось из-за того, что в течение года довольно стремительно росли цены на квартиры в новых проектах», — объясняет эксперт по социальной экономике SEB banka get Эдмундс Рудзитис.

Тем не менее, несмотря на снижение индекса, новое жилье в Таллине остается более доступным по сравнению с Ригой и Вильнюсом, и работающие эстонцы могут позволить себе квартиру большей площади. И если доходы жителей продолжат расти быстрее, чем растут цены на недвижимость, жилье в странах Балтии станет еще более доступным. Так как процентные ставки по кредитам в евро в ближайшие пару лет сохранятся на исторически низком уровне, добавляет Эдмундс Рудзитис.

Согласно данным «Индекса доступности жилья SEB«, в последнем квартале 2015 года более доступным для рижан стало и жилье в серийных проектах – значение индекса за год выросло на 1,4 m² до 53,5 m². Свою положительную роль сыграл рост доходов жителей, опережавший рост стоимости недвижимости. Значение индекса доступности жилья для серийных проектов в Таллине выросло на 0,5 m² до 44 m², а в Вильнюсе — 0,7 m² до 41,9 m². Как и в Латвии, в Литве и Эстонии доходы работающих росли стремительнее, чем цены на недвижимость в домах советской эпохи.

Ref: 102.112.112.3873

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости