По индексу восприятия коррупции Латвия стоит наряду с Кубой и Турцией

В течение прошлого года Латвия продолжала терять позиции в индексе восприятия коррупции и, получив 4,2 балла, заняла 61 место – наряду с Кубой и Турцией, сообщает Transparency International

В соседних странах ситуация лучше: Литва получила 4,8 баллов и заняла 50-е место, Эстония получила 6,4 баллов и занимает 29 место списка.

Лидером стала Новая Зеландия – 9,5 баллов. Немного отстают от нее Дания, Финляндия, Швеция и Сингапур.

В 2010 году позиция Латвии по индексу восприятия коррупции также снизилась – в тот раз наша страна получила 4,3 балла. Это говорит о растущей проблеме в области коррупции. В 2009 году Латвия с 5 баллов «скатилась» до 4,5 баллов.

Индекс восприятия коррупции складывается из мнений предпринимателей и аналитиков об уровне коррупции в стране и оценивается по 10-бальной шкале, где 10 баллов означает, что коррупции в стране совсем нет, а 0 баллов, говорят о том, что страна полностью коррумпирована. Индекс восприятия коррупции предоставляет понятную оценку уровня коррупции и дает представление об изменениях в госуправлении и публичном секторе. Под термином «коррупция» в индексе понимается использование должностными лицами доверенной им власти для получения личной выгоды.

Директор Общества за открытость Delna Кристапс Петерманис в интервью «Латвийскому радио» сказал, что Delna не радует такая тенденция. По его мнению, коррупция в Латвии становится составной частью общественной культуры.

Петерманис считает, что для сокращения коррупционной среды необходимы изменения в законодательстве, особенно там, где свой след оставили люди, которые, возможно, занимались коррупцией. В качестве примера он назвал долгие судебные процессы.

Говоря о введении начальной декларации, Петерманис сказал, что в целом общество Delna поддерживает эту идею, но есть несколько вещей, которые вызывают беспокойство, например, возможность легализовать полученные незаконным путем средства по ставке 15%. Он также отметил, что законопроект делался очень быстро и нуждается в шлифовке. Он убежден, что такой закон был необходим в девяностых годах, а теперь ничего страшного не случится, если его принятие немного задержится, чтобы затем предложить на голосование действительно качественный продукт.

Международная антикоррупционная организация Transparency International определяет Индекс восприятия коррупции с 1995 года, в этом году оценивался уровень коррупции в 183 странах. Латвия входит в этот список с 1998 года. Общество Delna представляет латвийское отделение Transparency International.

Ref: 102.108.108.367

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости