Закон о «нулевых» декларациях принят единогласно

Сейм 1 декабря во втором окончательном чтении в срочном порядке принял закон о декларировании имущественного положения физических лиц, или так называемых «нулевых» декларациях, которые предусматривает введение начального декларирования и возможность легализации доходов.

Законопроект регулирует три важнейших вопроса — декларирование, легализацию средств и перечисление наличных накоплений в кредитные учреждения, пояснил руководитель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Рейрс.

Планируется, что декларации нужно будет подавать с 1 марта по 1 июня следующего года, а порядок, каким образом имеющие наличные накопления лица их одновременно внесут в кредитные учреждения, до 1 февраля установит Кабинет министров.

Рейрс указал, что жителям, которые будут подавать «нулевые» декларации, нужно будет зафиксировать на бумаге или в электронном виде свое имущественное состояние на 1 января, чтобы с 1 марта отразить это в декларации.

Декларированию не будет подлежать имущество, которое уже зарегистрировано в государственных регистрах — автомобили, земельные участки и недвижимость. Декларировать необходимо собственность за рубежом, акции и т.д., если их стоимость превышает 10 000 латов, а также наличные накопления свыше этой суммы.

Законопроект предусматривает, что лицам, которые получили доходы, но не заплатили за них налоги, предлагается их легализовать, заплатив с недекларированной суммы 15% подоходный налог. Рейрс указал, что легализовать можно будет только законные доходы, а не деньги, полученные от торговли наркотиками или оружием.

Ref: 104.104.104.239

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости