По «командировочному уголовному делу» Трукснис оштрафован на 5000 евро

Рижский окружной суд, в понедельник, 29 ноября, рассмотрев в апелляционной инстанции дело по так называемому «командировочному» уголовному делу мэра Юрмальской думы Гатиса Труксниса (СЗК) и руководителя бюро мэра Ингриды Вилкарсе применил к ним штраф в размере 5000 и 2500 евро соответственно.

В суде проинформировали, что Рижский окружной суд удовлетворил поданный прокурором апелляционный протест и отменил оправдательный приговор, который 6 апреля вынес Рижский районный суд.

Апелляционный суд вынес новое решение, признав обоих обвиняемых виновными по предъявленным им обвинениям.

Решение еще можно будет оспорить в порядке кассации, после того как будет составлен полный текст приговора. На данный момент на 14 декабря назначено оглашение полного решения приговора.

Судья Рижского окружного суда Ирина Янсоне отмечает, что «суд апелляционной инстанции иначе оценил доказательства по делу и вопреки решению суда первой инстанции, счел их достаточными для вынесения обвинительного приговора».

Уже сообщалось, что суд первой инстанции не смог установить все необходимые признаки состава преступления, предусмотренного частью первой статьи 327 Уголовного закона. 6 апреля суд заслушал последние слова обвиняемых и оправдал обоих.

Согласно обвинению, должностное лицо с целью сокрытия неоправданного отсутствия на работе договорился с другим лицом об оформлении распоряжения о командировке, в котором указывались ложные сведения.

Данный документ был использован в качестве оправдания опоздания должностного лица на работу — его неоправданного отсутствия.

По мнению прокуратуры, сфальсифицированный документ был подан бухгалтерии думы.

Досудебное расследование перед передачей дела для предъявления обвинения осуществляло Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

Как сообщалось ранее,

Трукснис также фигурировал в уголовном деле о, возможно, незаконном финансировании Союза зеленых и крестьян (СЗК), однако позднее прокуратура закрыла уголовный процесс против мэра Юрмалы.

По данному делу прокуратура оштрафовала предпринимателя Юлийса Круминьша и финансиста Йоренса Райтумса на общую сумму 86 000 евро за незаконное финансирование СЗК и «От сердца — Латвии» в крупном объеме перед муниципальными выборами 3 июня 2017 года.

За данное правонарушение одно лицо было оштрафовано на 77 400 евро, а второе — на 8 600 евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости