По-прежнему арестованы счета Nordic Partners Limited, в том числе NP Foods и Laima

В четверг, 10 июля, суд Видземского предместья города Риги отклонил заявление об отмене ареста счетов концерна Nordic Partners Limited, в который входят предприятия группы ООО NP Foods, в числе которых и АО Laima.

Решение можно обжаловать в течение десяти дней в Рижском окружном суде. В августе окружной суд будет рассматривать жалобу заявителя о том, что обеспечение иска удовлетворено лишь частично.

Сейчас в суде разбирается гражданско-правовой спор между Даумантсом Витолсом и Menard Port LLC о взыскании ущерба, причиненного компании NP Business Centre, находящейся в совместной собственности. Истец MenardPort LLC хочет взыскать с концерна Nordic Partners Limited ущерб в размере 5,3 млн евро, по делу, в котором фигурируют Laima и другие предприятия группы NP Foods.

20 мая суд Видземского предместья принял решение о частичном удовлетворении ходатайства об обеспечении иска, арестовав счета предприятий концерна. Nordic Partners Limited подал заявление об отмене обеспечения.

А тем временем председатель правления Laima и других предприятий группы NP Foods Роландс Гулбис направил заявление государственным должностным лицам с просьбой остановить попытку рейдерства в отношении крупнейших в Латвии производителей сладостей Laima, АО Staburadze и других пищевых предприятий группы NP Foods.

Как ранее уже сообщала специалист по общественным отношениям Laima Рита Воронкова, «схему рейдерства в отношении предприятий национального масштаба Laima и Staburadze пытались осуществить ранее уже обвинявшийся в рейдерских нападениях адвокат Марцис Микельсонс и судебный исполнитель Янис Лазданс, который тоже неоднократно участвовал в рейдерстве».

Компания спутницы Марциса Микельсонса Яны Микельсоне  Menard Port LLC, в свою очередь, обратилась в полицию с заявлением, в котором просит начать уголовный процесс в отношении владельца концерна Nordic Partners Limited Даумантса Витолса и должностных лиц — Солвиты Петерсоне и Иво Лукса-Инданса о вероятном мошенничестве. С таким же заявлением компания Menard Port LLC обратилась и в Генеральную прокуратуру.

Управление полиции по борьбе с экономическими преступлениями получило заявление от Menard Port LLC с просьбой начать уголовный процесс, подтвердил специалист общественных отношений Государственной полиции Томс Садовскис. Полиция рассмотретит заявление, и, вероятно, оно будет приложено к уже начатому уголовному процессу в связи с тем, что адвокат Микельсонс и другие связанные с ним лица настроены против NP Foods и еще 24 других латвийских предприятий и используют в своей деятельности методы с признаками рейдерства.

Как считает подавший заявление, владелец компании Nordic Partners Limited и двое должностных лиц в составе группы лиц по предварительному сговору, вероятно, мошенничали, противоправно растрачивали чужое имущество. А кроме того, упомянутые лица в корыстных целях превысили свои полномочия, нанеся ущерб предприятию и другим лицам, а также довели несколько предприятий до неплатежеспособности.

Член правления Menard Port LLC Яна Микельсоне рассказала в сообщении для СМИ, что «в составе полностью принадлежащего Витолсу концерна Nordic Partners Limited — 26 предприятий, а также ООО NPBC, мажоритарный акционер АО Laima, Staburadze, Gutta и NP Business Centre». А кроме того, Микельсоне упомянула в сообщении, что «в большинстве этих предприятий на разных должностях одновременно находятся или находились сам Витолс или Петерсоне и Лука-Инданс, и на протяжении нескольких лет эти лица принимали решения по ряду подозрительных сделок между предприятиями концерна, которые зачастую были необоснованными, без документов и приносили убытки».

Согласно упомянутому в сообщении, Menard Port LLC в заявлении полиции и Генпрокуратуре просит возбудить уголовное дело в отношении Витолса, Петерсоне и Луки-Инданса по ч.3 ст. 177 Уголовного закона (УЗ), ч.3. ст. 179 УЗ, ч.2 ст. 196 и по ст. 213 УЗ.

Ref: 102.112.112.826

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости