ТОП-5 скандалов, связанных с «утечкой» личной информации

Пожалуй, самая частая на сегодняшний день ложь — это утверждения, что пользователи читают, понимают и согласны с правилами пользования и политикой конфиденциальности конкретного сайта. В основном пользователи не углубляются в эти документы, не говоря уже о принципах алгоритмов различных поисковых сервисов, как, например, Google. Однако такая халатность может очень дорого стоить.

«Любой из нас может случайно наткнуться в интернете на секретные документы какой-нибудь страны или сам случайно опубликовать в сети личные данные. От таких несчастий не застрахован никто, даже крупные корпорации и знаменитости. Так что будем осторожны!» — призывает Андрей Челнов, ответственный за безопасность данных на портале Inbox.lv.

1. Google из-за поискового алгоритма публикует личные данные

Когда в 1999 году компания Google перешла на действующий и по сей день поисковый алгоритм, «роботы» поисковика смогли добираться даже до информации на FTP-серверах, которые не защищены паролями. Таким образом данные, которые до этого считались защищенными, теперь стали доступны широкому кругу. Так в интернет просочились личные данные студентов Йельского университета.

2. Неправильные настройки стали причиной утечки секретных документов японского министерства

Министерство окружающей среды Японии, используя сервис Google Groups, в 2013 году отправило несколько документов ограниченного доступа. А потом выяснилось, что настройки по умолчанию сконфигурированы таким образом, что размещенная в сервисе информация становится публично доступной.

3. Из-за ошибки базы данных в открытый доступ попали данные 16 тысяч клиентов

Партнер австралийского телекоммуникационного оператора Telstra IT, который разработал и поставил новую базу данных клиентов, случайно забыл включить систему контроля доступа. Таким образом личные данные (имя, фамилия, адрес, номер телефона) почти 16 тысяч клиентов компании стали доступны любому посредством поисковика Google. Это случайно обнаружил некий пользователь.

4. Личная фотография сестры основателя Facebook попала в Twitter

В 2013 году семейная фотография Рэнди Цукерберг в Facebook из-за сложностей в настройках конфиденциальности социальной сети  стала доступна другим пользователям и даже дошла до другой социальной сети — Twitter.com.

5. В открытый доступ попали истории болезни тысяч пациентов

Американская компания GMR Trascription Services, обеспечивающая перевод медицинских данных в электронную форму, в этом году сделала публично доступной очень важную информацию о нескольких тысячах пациентов, в том числе результаты их анализов, информацию о психических отклонениях, абортах, алкогольной и наркотической зависимости. Эти сведения хранились на FTP-сервере, который был не защищен паролем, и поэтому поэтому данные индексировались поисковиком Google, а значит могли попасть к любому пользователю. За такую невнимательность Комитет по защите внутреннего рынка и потребителей США оштрафовал компанию.

Ref: 102.112.112.825

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости