По уголовному процессу о трагическом пожаре на ул. Меркеля задержано несколько человек

По уголовному делу о трагическом пожаре в нелегальном хостеле на улице Меркеля, 8, Госполиция задержала несколько человек.

Пресс-секретарь полиции Симона Гравите подтвердила, что задержаны три человека. Сейчас уголовный процесс квалифицируется по трем статьям Уголовного закона — о нарушении правил пожарной безопасности, об уничтожении чужого имущества и о повреждении из-за невнимательности, а также о ведении предпринимательской деятельности без регистрации и без разрешения, указала Гравите.

Закон позволяет задерживать лицо не более 48 часов, после чего при необходимости можно применить меру пресечения, самая строгая из которых — арест, решение о котором принимает суд.

Начальник Управления уголовной полиции Рижского региона Госполиции Юрис Стальгевицс в среду вечером подтвердил телеканалу Latvijas Televīzija, что

один из задержанных — официальный владелец квартиры. Этот человек — юрист, бывший президент ассоциации студентов Рижской юридической высшей школы Андрейс Гайлис.

И хотя сейчас по делу задержаны трое, расследование продолжается в напряженном режиме.

Стальгевицс также сообщил, что на месте пожара весь день работали эксперты, изъявшие предметы, которым назначены экспертизы.

Он надеется, что двоих из погибших удастся опознать в ближайшее время, а выяснение идентичности остальных шести человек потребует более продолжительного времени, в том числе потребуется ДНК-экспертиза.

Полиция обобщает информацию и о других столичных хостелах, в данном направлении ведется работа с другими учреждениями.

Заместитель начальника Госполиции Андрей Гришин сообщил журналистам, что среди погибших могут быть как иностранцы, так и местные жители.

При пожаре в незаконном хостеле на ул. Меркеля, 8, погибли восемь человек. Спасатели эвакуировали 24 человека. Из них в больницу в среднетяжелом состоянии доставлено шесть пострадавших.

Вызов на пожар на ул. Меркеля пожарные получили в среду, около 5 часов утра. Горела верхняя квартира шестиэтажного здания и крыша.

ООО Hospitality Solutions, которое, согласно информации в распоряжении Государственной инспекции по труду (ГИТ), ответственно за нелегальный хостел, сгоревший на ул. Меркеля, 8, уже полтора года находилось в поле зрения инспекции, к тому же на предприятие было наложено несколько штрафов за неpарегистрированную деятельность и невыплату зарплат, сообщила в среду, 28 апреля, ГИТ.

По сообщению ГИТ, в целом на данное предприятие получено 11 заявлений — в основном о невыплаченной зарплате. Реагируя на полученные заявления, ГИТ обратилось к предприятию, однако на сотрудничество оно не пошло. В результате ГИТ назначила два административных штрафа.

Предприятие по-прежнему не сотрудничало с ГИТ и не предоставляло необходимые документы в связи с заявлениями о невыплаченных зарплатах, при этом не исключалась вероятность еще одного возможного штрафа.

Кроме того, компания ранее была дважды наказана за незарегистрированную занятость. ГИТ также сообщает, что указанной компании принадлежат несколько хостелов. 19 мая прошлого года компания сменила название с ООО Riga Hostel на ООО Hospitality Solutions.

Инспекция также сообщает, что незарегистрированная занятость была констатирована на ул. Меркеля, 1, а в отношении хостела на ул. Меркеля, 8, в котором в среду вспыхнул трагический пожар, штрафов не было.

Согласно доступной в разных базах данных информации, владельцем обеих квартир, в которых работал незаконный хостел, является бывший президент студенческой ассоциации Рижской юридической высшей школы Андрейс Гайлис. Однако, по информации ГИТ, Гайлис указан как контактное лицо, а должностным лицом является Арунс Скупейка, имеющий право представлять компанию с 28 декабря 2020 года.

После пожара в среду Гайлис начал удалять свои профили в различных соцсетях. Например, он успел удалить аккаунты в Facebook и Linkedin.

Согласно доступной информации с сайта firmas.lv, в 2019 году оборот Hospitality Solutions составил 126 538 евро, а прибыль составила 2 745 евро. Компания зарегистрирована в 2005 году, ее основной капитал составляет 2 840 евро. Единственным владельцем компании числится гражданин Литвы Скупейка.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости