Под грубые лозунги пришедших в Даугавпилсе был демонтирован советский памятник; задержано 37 человек

В ночь на понедельник, 31 октября, в Даугавпилсе начался демонтаж памятника советским воинам в бывшем сквере Славы, при этом до демонтажа, 30 октября, было задержано 37 человек, большинство из которых совершили правонарушения вечернее время суток, сообщили в  Государственной полиции (Госполиции).

Вечером в воскресенье, 30 октября, более ста человек собрались на сквере Славы в Даугавпилсе, чтобы возложить цветы и свечи. Как ранее сообщал BNN, мэр Даугавпилса Андрейс Элксниньш (С) в пятницу, 28 октября, распространил в социальных сетях призыв возложить цветы и свечи возле советских памятников перед их сносом.

В соцсети Facebook Элксниньш: «У нас есть три дня, чтобы попрощаться с нашими памятниками, принести цветы, зажечь свечи, сфотографироваться. Правоохранительные органы введут ряд ограничений, но доступ к памятникам будет разрешен до 30 октября 22:00».

Как указали в полиции, обстановка в сквере Славы у памятника в течение всего дня 30 октября оценивалась как умеренно спокойная – собравшиеся у памятника возлагали цветы, свечи, собралось несколько десятков человек, поток которых в течение дня был переменным.

В свою очередь, вечером, когда начался сбор оставленных возле памятника цветов и свечей с целью их переноса на кладбище, а также началось ограждение территории, определенные группы людей выразили свою недовольство в связи со сносом памятника, пытаясь вступить в конфликт с полицией.

В течение последующего вечера ОКОЛО 200 ЧЕЛОВЕК оставались за ограждением.

Из видео, размещенного в TikTok пользователем @sandiis_m, видно, что местные жители и собравшиеся выражают свое недовольство по-разному, в том числе насвистывая и выкрикивая грубые лозунги. Сам пользователь заявляет, что «в Даугавпилсе сейчас жарко».

@sandiis_mDaugavpils 31.10.2022♬ Батько наш — Бандера — Romax

Как отметили в Госполиции, ее сотрудники разогнали собравшуюся толпу, которая, наблюдая за происходящим за забором, то и дело выкрикивала оскорбления и освистывала полицию, а порой также стремилась приблизиться к огороженной территории.

Лица, не подчинившиеся законным требованиям полиции и не прекратившие правонарушение, были задержаны.

В целом в течение дня было задержано 37 ЧЕЛОВЕК, АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО ИЗ КОТОРЫХ СОВЕРШИЛО ПРЕСТУПЛЕНИЯ ВЕЧЕрнее время суток.

По данным Госполиции, по фактам правонарушений возбуждено 37 дел об административных правонарушениях – 15 за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции, 13  –за нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте. Также Госполиция возбудила три административных процесса за мелкое хулиганство, три — за озвучивание и исполнение военных песен, прославляющих военную агрессию в общественном месте.

Один административный процесс возбужден за прославление военной агрессии и оправдание войны на русском языке в общественном месте, один – за нарушение правил полетов дронов, еще один – за распитие спиртных напитков в общественном месте.

Также возбуждено одно уголовное дело о порче имущества, сообщили в полиции.

По словам правоохранителей, после разгона лиц дальнейший демонтаж памятника прошел без происшествий.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости