Под влиянием роста цен на энергоресурсы прибыль Latvenergo увеличилась в 2,5 раза

В первом полугодии нынешнего года концерн АО Latvenergo работал с оборотом в размере 744,582 млн евро, что на 66,2% больше, чем в аналогичный период прошлого года, а прибыль группы возросла в 2,5 раза — до 141,905 млн евро, свидетельствует информация, предоставленная предприятием бирже Nasdaq Riga.

Оборот материнской компании концерна в первом полугодии года вырос в два раза — до 473,714 млн евро. Прибыль дочерней компании составила 151,589 млн евро, что в 2,1 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Представители Latvenergo отмечают, что рост доходов концерна главным образом связан с более высокими ценами на электроэнергию и природный газ.

В первом полугодии 2022 года рост цен на энергоресурсы на рынках, с ростом цен на природный газ выросла примерно в 4,6 раза, а цены на электроэнергию в Балтии — в три раза по сравнению с тем де периодом прошлого года.

Как правило прибыль в первом полугодии выше, чем во втором, что связано с большим притоком и соответственно большей выработкой электроэнергии на даугавских гидроэлектростанциях, чем в другие периоды года.

Представители Latvenergo также отмечают, что прибыль компании как государственного коммерческого предприятия направляется на выплаты дивидендов, которые затем направляются в госбюджет.

В нынешнем году размер дивидендов составит 70,2 млн евро, а в 2023 году планируется выплатить не менее 56,8 млн евро.

В первом полугодии 2022 года Latvenergo произвело 2 253 ГВт-ч электроэнергии, что на 20,3% меньше, чем в первые шесть месяцев прошлого года. Кроме того, произведено 1 092 ГВт-ч теплоэнергии, что на 13,3% меньше, чем в тот же период прошлого года.

Общий размер инвестиций концерна Latvenergo за первые шесть месяцев года почти сравнился с аналогичным периодом прошлого года и составил 56,2 млн евро. Большая часть — 70% — было вложена в активы сетей распределения. Сумма инвестиций, вложенных в реконструкцию гидроагрегатов Даугавской ГЭС, составила 197,3 млн евро.

Несмотря на то, что ситуация на газовом рынке сейчас напряженная, Latvenergo своевременно закупила газ и постоянно продолжает пополнять запасы газа, обеспечивая необходимый для госрезервов объем газа.

На Даугавской ГЭС в этом году произведено 1 969 ГВт-ч электроэнергии. Таким образом удельный вес возобновляемой электроэнергии достиг 88% от общего произведенного объема электроэнергии. Выработка на Даугавской ГЭС была на 5% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

На термоэлектростанциях было произведено на 71% меньше электроэнергии, чем год назад — 269 ГВт-ч.

Это связано с тем, то их деятельность определялась высокими ценами на природный газ и квотами на выбросы CO2.

В нынешнем году увеличилось и число клиентов, потребляющих как электроэнергию (на 8%), так и газ (20%). Таким образом клиентский портфель услуг электроснабжения составляет примерно 790 000, из которых свыше 140 000 находятся за пределами Латвии, а число клиентов, пользующихся услугами газоснабжения, превышает 20 000

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости