Подозрения в коррупции: УДГМ незаконно выдает временный вид на жительство

Полиция безопасности (ПБ) получила информацию, указывающую на вероятную причастность нескольких лиц из Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) к незаконной деятельности, связанной с выдачей временного вида на жительство.

19 июня этого года был начат уголовный процесс по подозрению в получении взятки, посредничестве во взяточничестве, даче взятки и подделке документов в корыстных целях, сообщает ПБ.

В ходе уголовного процесса было установлено, что, нарушая действующий порядок, должностные лица УДГМ помогали иностранцам оформлять продление временного вида на жительство. Эти действия организовывал гражданин Латвийской Республики, который выступал в качестве посредника между иностранцем и должностными лицами УДГМ, получая за это материальное вознаграждение. Для того чтобы обеспечить оказание этой услуги, посредник обещал должностным лицам УДГМ взятку за выполнение противозаконных действий. Кроме того, посредник подделывал документы, необходимые для продления временного вида на жительство.

На основании информации, полученной в ходе досудебного расследования, 7 июля ПБ задержала посредника, а 9 июля он был признан подозреваемым по ч. 1 ст. 322 (посредничество во взяточничестве) и ч. 2 ст. 275 Уголовного закона (подделка документов в корыстных целях). Сейчас к нему применены меры пресечения, которые не связаны с лишением свободы.

Полученная в ходе расследования информация еще раз подтверждает необходимость обеспечения полного и строгого надзора за процессом выдачи вида на жительство, так как существует риск, что, пользуясь недобросовестностью отдельных должностных лиц, вид на жительство могут попытаться получить иностранцы, которые не соответствуют упомянутым в законе требованиям и которые могут создавать угрозу национальной безопасности, предупреждает ПБ.

Полиция продолжит обращать пристальное внимание на процесс выдачи вида на жительство, чтобы устранить риски для безопасности, которые может вызывать незаконная выдача таких документов.

Ref: 102.112.112.917

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости