По освоению еврофондов Латвия отстает от Эстонии и Литвы

В плане освоения фондов Евросоюза страны Балтии — одни из самых успешных стран-членов, однако Латвия немного отстает от Эстонии и Литвы, свидетельствует исследование международной консалтинговой компании KPMG о расходовании финансирования из еврофондов в Центральной и Восточной Европе в конце 2013 года.

В исследование включены данные о Европейском фонде регионального развития, Фонде сплочения и Европейском социальном фонде за период с 2007 по 2013 гг.

Обе соседние страны немного опередили Латвию в плане объема выплаченного финансирования, а Литва — еще и по удельному весу заключенных договоров. В Латвии до конца 2013 года было заключено 96% предусмотренных договоров (в Эстонии тоже 96%, а в Литве – 99%), а размер выплаченного финансирования составил 70% (в Эстонии – 77%, а в Литве – 74%). В плане заключенных договоров Латвия отстает на 1% от среднего показателя в странах Центральной и Восточной Европы (97%), а в плане выплаченного финансирования стоит на третьем месте после Эстонии и Литвы (в среднем по региону – 63%).

— У балтийских стран показатели освоения фондов — одни из самых высоких в регионе, и разница между заключенными договорами и выплаченным финансированием самая лучшая — в Эстонии, Литве и Латвии. Удельный вес заключенных договоров в Латвии и Эстонии ниже среднего показателя по региону, но, как показывает прежний опыт, большой удельный вес заключенных договоров не всегда обеспечивает и хорошие показатели выплаченного финансирования. Разница между заключенными договорами и выплаченным финансированием является также и важным показателем целесообразности и эффективности администрирования освоения фондов, и самые лучшие результаты в этом плане именно у стран Балтии, а самые худшие — у Болгарии и Румынии, — поясняет Анда Дрожина, старший руководитель отдела консультаций по управлению и рискам KPMG Baltics.

Г®n

В целом за период планирования 2007-2013 гг. странам Центральной и Восточной Европы было доступно из фондов 174,72 млрд евро, что составляет 16,2% от годового ВВП стран этого региона. Самое большое финансирование получила Польша (38,2%), Чехия (15%) и Венгрия (14,2%). А для балтийских стран — Литвы, Латвии и Эстонии — было доступно 3,9%, 2,6% и 1,9% соответственно. Размер доступного Латвии финансирования составил 4,5 млрд евро, Эстонии – 3,4 млрд евро, а Литве – 6,8 млрд евро. Несмотря на сравнительно небольшую общую сумму финансирования, доступный бюджет на одного жителя превысил средний показатель региона – 2 102 евро (в Латвии – 2 243 евро, в Литве – 2 279 евро, а в Эстонии — 2 595 евро).

За семь лет получатели помощи подписали договоры на 169,44 млрд евро, или 97% от предусмотренного в периоде планирования финансирования. До конца 2013 года к получателям помощи уже поступило 60%, или 105,55 млрд евро, на которые были заключены договоры.

Ref: 102.112.112.917

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости