Подозреваемые в нападении на Кажоциньша свою вину не признают

Anti Fungal Бывший руководитель Бюро по защите Конституции Янис Кажоциньш

Подозреваемые в произошедшем в январе прошлого года нападении на бывшего руководителя Бюро по защите Конституции (БЗК) Яниса Кажоциньша свою вину не признают, рассказала адвокат задержанных Олита Кауце.

Одному из троих задержанных инкриминируется организация преступления, а остальным — исполнение. По факту нападения был начат уголовный процесс о групповом хулиганстве, повлекшем за собой причинение вреда здоровью.

Как рассказала адвокат, сейчас им инкриминируется попытка причинения тяжких телесных повреждений, хотя потерпевший получил тогда незначительные телесные повреждения.

Задержанным грозит лишение свободы на срок от трех до пятнадцати лет.

На этой неделе полиция публично заявляла, что все трое ранее попадали в поле зрения полиции. А адвокат утверждает, что двое из них ранее не были судимы. «Это обычные люди, у них есть работа, жилье, дети, семья. У каждого из нас есть свои плюсы или минусы, но ничего не указывает на то, что мои подзащитные — опасные преступники», — говорит адвокат.

Третий мужчина был задержан за другое преступление, а сейчас ему инкриминируется еще и нападение на Кажоциньша.

Ни один из клиентов адвоката свою вину не признает и с бывшим руководителем БЗК незнаком. «Они категорически отрицают свою вину и готовы сотрудничать со следствием. <…> У нас нет никакой информации о версии, почему одному моему подзащитному нужно было организовывать, а двум другим исполнять. По крайней мере в решении о признании их подозреваемыми не написано, почему такое мнение», — отметила адвокат.

Адвокат рассказала, что было организовано опознание. «По поводу одного говорят, что он вроде похож, а по поводу второго — что потерпевший его не опознал», — отметила адвокат.

На вопрос, есть ли у ее клиентов алиби, адвокат ответила, что вряд ли кто-то вспомнит, что он делал и где был 22 января прошлого года.

Суд Зиемельского района города Риги избрал всем троим меру пресечения в виде содержания под стражей, так как, по мнению суда, задержанные, находясь на свободе, могут согласовать свои показания или помешать расследованию. В среду решение было обжаловано в Рижском окружном суде.

Трое мужчин 1977, 1983 и 1986 гг. рождения были задержаны на прошлой неделе и сейчас находятся под стражей.

Более подробную информацию, в том числе и о мотивах преступления, полиция пока не сообщает. От комментариев отказывается и Кажоциньш.

Нападение на Кажоциньша было совершено 22 января прошлого года. Тогда сообщалось, что нападавших было минимум двое и они использовали газовый баллончик. Причиненные Кажоциньшу травмы были охарактеризованы как легкие.

Сейчас Кажоциньш занимает должности советника министра обороны Раймондса Бергманиса и внештатного советника президента страны Раймондса Вейониса.

Ref: 102.112.112.3332

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости