bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 31.03.2020 | Именины: Gvido, Atvars
EstoniaЭстония

Пока в Эстонии действуют, в Латвии сутками ищут ответственных за возврат эмигрантов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+2 баллов, 2 оценок)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Эстонский Фонд страхования безработицы на прошлой неделе принял участие в международной выставке труда в Ирландии, во время которой фонд рассказал о  возможностях работы в Эстонии, стараясь таким образом привлечь жителей, уехавших из страны. Похоже, что в Латвии стратегия по возвращению уехавших жителей обратно в страну весьма слабая, поскольку обзвонив министерства, потребовался целый день, чтобы выяснить, кто ответственен за привлечение уехавших жителей, и еще один день, чтобы узнать, какова наша стратегия.

Пока целью Эстонии является рассказать уехавшим эстонцам о возможностях, которые может предоставить им фонд страхования, правительство Латвии подобными рассказами не увлекается.

Сначала представители портала бизнес-новостей BNN.LV позвонили в Государственное агентство занятости, в котором специалист по маркетингу и международным отношениям Дайнис Юконис вежливо поведал о том, что агентство занимается выполнением распоряжений, а стратегические планы не разрабатывает. Распоряжения Агентству занятости отдает Министерство благосостояния, к которому и было предложено обратиться. Специалист по связям с общественностью Министерства благосостояния Лиене Узуле после двухчасовой переписки сообщила, что после консультации со специалистом по данному вопросу удалось выяснить действительно ответственное учреждение. Им оказалось Министерство культуры, которое координирует выполнение задач, внесенных в сообщение О необходимых действиях, способствующих возвращению жителей Латвии, уехавших на заработки в другие страны.

К сожалению, Минкульт также не смог сразу рассказать, какова стратегия Латвии относительно уехавших жителей. О существовании вышеуказанного сообщения советник министра по вопросам связей с общественностью Андрис Саулитис сначала даже не упомянул. Однако позже министерство дало письменный ответ, в котором сказано, что ответственность за выполнение и составление упомянутого сообщения несут различные министерства — Министерство иностранных дел, Министерство экономики, внутренних дел, образования и науки, благосостояния, а также Министерство защиты среды и регионального развития.

Удалось выяснить, что были утверждены многие долгосрочные приоритеты, которые должны будут уменьшить выезд жителей Латвии на заработки за границу, а также они должны способствовать их возвращению обратно в страну:

  • обеспечение доступного жилья, особенно семьям с детьми;
  • развитие регионов, включающее в себя развитие инфраструктуры, необходимой для обеспечения занятости, и соответствующей нуждам детей и семьи;
  • развитие культуры трудового права;
  • пересмотр налоговой системы и системы пособий с целью укрепления уровня благосостояния семей с детьми;
  • уменьшение бюрократических преград при ведении коммерческой или сельскохозяйственной деятельности, поддержка гражданских и общественных инициатив, а также решение социальных проблем индивидов и членов их семей.

В переписке Саулитис отметил, что одним из источников информации по этому вопросу является упомянутое Агентство занятости, а конкретно — обширная информация о возможностях работы в Латвии доступна на интернет-страничке агентства. К тому же агентство регистрирует в своей базе свободные вакансии, любой желающий может с ними ознакомиться по адресу http://cvvp.nva.gov.lv/. Согласно актуальной информации, портал в среднем за месяц посещают 183 тысячи человек, в том числе и люди, живущие за границей. Например, в апреле сайт посетили 32 тысячи человек, живущих сейчас в Великобритании, отметил Саулитис.

Представитель Министерства культуры уверен, что вопрос о латвийцах, живущих за границей, это важная часть Программы национальной идентичности и интеграции общества, которая находится в стадии разработки. Работа над программой закончится, а сама программа будет утверждена в октябре этого года.

«Сейчас опубликован проект вводной части программы, который начинается со слов: «Каждый латыш и гражданин Латвии (включая тех, кто живет на чужбине), каждый житель Латвии нужен Латвии». В вводной части также говорится, что «многие жители Латвии отправились на заработки за границу, чтобы остаться там на короткий срок, или планируя остаться на продолжительное время», — цитирует Саулитис.

В введении также говорится, что государственной политике национальной идентичности и интеграции, в том числе политике гражданства, надо заботиться о том, чтобы защищать национальную идентичность и чувство приобщенности к Латвии, необходимо привлечь каждого латыша, каждого гражданина, независимо от того, где он находится, и способствовать его возвращению в Латвию. Один из разделов программы называется «Привлечение соотечественников, живущих за границей». В рамках этого раздела Министерство культуры определяет важные для соотечественников проблемы, чтобы в сотрудничестве с министерствами разработать подходящие решения и включить их упомянутую программу. Например, планируется внести поправки к Закону о гражданстве, которые укрепят общность латвийских граждан и расширят правовую связь государства с его гражданами, увеличится количество случаев, когда Латвия будет допускать двойное гражданство для своих граждан.

Возвращаясь к эстонской практике, Марта Таркс, которая представляет проект, организованный Европейской комиссией и Фондом страхования безработицы, пояснила порталу Е24 следующее: «Наша цель — рассказать о том, что может предоставить фонд страхования. Например, информацию об экспорте/импорте пособий. Если люди хотят найти работу в Эстонии, они могут сделать это в течение трех месяцев, сохранив при этом пособие по безработице, которое выдается в Ирландии. В сотрудничестве с Фондом развития предпринимательства мы предлагаем и различные преимущества в бизнесе. Мы постараемся вернуть людей обратно», — сказала Таркс.

Таркс отметила, что Фонд страхования безработицы решил отправиться на выставку, потому что в Ирландии живет много эстонцев, которые остались без работы. В то же время фонд готов предоставить возможности труда как эстонцам, так и ирландцам.


Добавить комментарий

  1. Аннушка:

    Сейчас все так увлекутся эмигрантами, что забудут о своих, которые тут продолжают киснуть.

Часть латвийских школьников могут остаться без экзаменов в этом году

Режим очных занятий в латвийских общеобразовательных и профессиональных школах в этом сезоне, возможно, не возобновится, поэтому часть школьников в этом году может остаться без экзаменов. Об этом в интервью телепередаче «Утренняя панорама» рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Авиакомпания airBaltic доставила домой более 2 700 пассажиров

По просьбе МИД и с разрешения Минтранса Латвии в течение двух последних недель латвийская авиакомпания airBaltic выполнила 37 рейсов и перевезла более 2 770 пассажиров в страны Балтии и в обратном направлении.

ИНТЕРВЬЮ BNN | Как COVID-19 играет на руку участникам процесса против Лембергса

Попытки продлить процесс против Лембергса продолжаются. На этот раз обвиняемые пользуются режимом чрезвычайной ситуации, чтобы отменять судебные заседания. А на предложение проводить судебные заседания удаленно обвиняемые отвечают: пусть государство оплачивает компьютер и интернет-подключение, так как свое использовать не будут, рассказывает BNN прокурор Юрис Юрисс.

Исполнительный директор Риги временно отстранен от должности

Руководитель временной администрации Рижской думы Эдвинс Балшевиц отстранил от должности исполнительного директора города Юриса Радзевича.

Италия продлевает карантин до Пасхи

Правительство Италии продлило карантин до Пасхи и заметило замедление темпа распространения вируса, пишет BBC.

Правила дистанцирования начинают действовать и в латвийских кафе

Министерство экономики Латвии разработало требования дистанцирования в предприятиях общественного питания. Требования вступают в силу 31 марта.

В региональных автобусах введены меры ограничения числа пассажиров

В автобусах региональных маршрутов введены ограничения, цель которых – сократить количество пассажиров, одновременно находящихся в транспортном средстве. Для ограничения числа сидячих мест используются ограничительные ленты и схемы расположения сидячих мест, а также текстовые и визуальные указатели.

Кабмин Латвии поддержал идею увеличения основного капитала airBaltic

Кабинет министров поддержал вложение 150 млн евро в основной капитал авиакомпании airBaltic для преодоления экономического кризиса. Об этом свидетельствует протокол заседания от 24 марта.

Для лиц с респираторными заболеваниями анализы на COVID-19 будут бесплатными

В дальнейшем семейные врачи Латвии смогут направлять пациентов с симптомами респираторных заболеваний на оплаченные государством анализы на COVID-19, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

МВД Латвии хочет 20%-прибавку полиции и пограничникам

Министерство внутренних дел Латвии подготовило предложение для партнеров по правительственной коалиции – ввести 20%-доплату полицейским и пограничникам.

Экс-министр экономики стал заместителем председателя KPV LV

На первом онлайн-заседании нового правления KPV LV заместителями председателя партии Атиса Закатистова были назначены Ральф Немиро  и Эрикс Пуценс, сообщили в партии.

В Латвии 376 больных COVID-19, в Литве – 484, а в Эстонии – 715

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 376. Литовские СМИ сообщают о 484 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом, 44 их них – медработники.

Rīgas satiksme отменяет большую часть льгот на проезд

Временная администрация Рижской думы 27 марта внесла изменения в обязательные правила самоуправления, которыми на время чрезвычайной ситуации отменяется большая часть льгот на проезд общественным транспортом.

Россия временно закрыла свои границы

С понедельника, 30 марта, Россия вводит временное ограничение движения через границы. Это делается для борьбы с распространением нового коронавируса. Ограничение не относится к грузовому транспорту, сообщает ТАСС.

airBaltic может вернуться к прежним объемам минимум в 2021 году

Латвийская авиакомпания airBaltic к докризисным объемам может вернуться в 2021 году, если не позже, рассказывает исполнительный директор Мартин Гаусс.

Почему глава МВД так рвется на пост главного футбольного функционера Латвии?

Несмотря на то, что сейчас министру внутренних дел Латвии Сандису Гиргенсу надо все силы прилагать к выполнению своих прямых обязанностей и мер по ограничению COVID-19, он, вопреки возражениям премьера Кришьяниса Кариньша, все же будет претендовать на пост президента Латвийской футбольной федерации. Впрочем, пока кажется, что трата административных ресурсов на это себя не оправдала, поэтому министр проигрывает.

Кабмин Латвии уточнил, кому можно не соблюдать дистанцию 2 м

Не соблюдать 2-метровую дистанцию в общественных местах и на улице теперь можно только двум лицам, людям, живущим в одном домохозяйстве, родителям и детям, лицам, выполняющим рабочие или служебные обязанности.

На этой неделе в Латвии ожидаются снег и дождь

На этой рабочей неделе во многих районах Латвии ожидается мокрый снег и снег, которые затем перейдут в дождь, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В марте число безработных увеличилось более чем на 2 500 человек

С начала марта число безработных в Латвии увеличилось на 2 557 человек. Всего статус безработных сейчас имеют 60 804 жителей, сообщает Государственной агентство занятости.

COVID-19 обнаружен у онколога больницы П. Страдиня

Заболевание COVID-19 выявлено у медика Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня, сообщила программа Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!