Пока в Эстонии действуют, в Латвии сутками ищут ответственных за возврат эмигрантов

1

Эстонский Фонд страхования безработицы на прошлой неделе принял участие в международной выставке труда в Ирландии, во время которой фонд рассказал о  возможностях работы в Эстонии, стараясь таким образом привлечь жителей, уехавших из страны. Похоже, что в Латвии стратегия по возвращению уехавших жителей обратно в страну весьма слабая, поскольку обзвонив министерства, потребовался целый день, чтобы выяснить, кто ответственен за привлечение уехавших жителей, и еще один день, чтобы узнать, какова наша стратегия.

Пока целью Эстонии является рассказать уехавшим эстонцам о возможностях, которые может предоставить им фонд страхования, правительство Латвии подобными рассказами не увлекается.

Сначала представители портала бизнес-новостей BNN.LV позвонили в Государственное агентство занятости, в котором специалист по маркетингу и международным отношениям Дайнис Юконис вежливо поведал о том, что агентство занимается выполнением распоряжений, а стратегические планы не разрабатывает. Распоряжения Агентству занятости отдает Министерство благосостояния, к которому и было предложено обратиться. Специалист по связям с общественностью Министерства благосостояния Лиене Узуле после двухчасовой переписки сообщила, что после консультации со специалистом по данному вопросу удалось выяснить действительно ответственное учреждение. Им оказалось Министерство культуры, которое координирует выполнение задач, внесенных в сообщение О необходимых действиях, способствующих возвращению жителей Латвии, уехавших на заработки в другие страны.

К сожалению, Минкульт также не смог сразу рассказать, какова стратегия Латвии относительно уехавших жителей. О существовании вышеуказанного сообщения советник министра по вопросам связей с общественностью Андрис Саулитис сначала даже не упомянул. Однако позже министерство дало письменный ответ, в котором сказано, что ответственность за выполнение и составление упомянутого сообщения несут различные министерства — Министерство иностранных дел, Министерство экономики, внутренних дел, образования и науки, благосостояния, а также Министерство защиты среды и регионального развития.

Удалось выяснить, что были утверждены многие долгосрочные приоритеты, которые должны будут уменьшить выезд жителей Латвии на заработки за границу, а также они должны способствовать их возвращению обратно в страну:

  • обеспечение доступного жилья, особенно семьям с детьми;
  • развитие регионов, включающее в себя развитие инфраструктуры, необходимой для обеспечения занятости, и соответствующей нуждам детей и семьи;
  • развитие культуры трудового права;
  • пересмотр налоговой системы и системы пособий с целью укрепления уровня благосостояния семей с детьми;
  • уменьшение бюрократических преград при ведении коммерческой или сельскохозяйственной деятельности, поддержка гражданских и общественных инициатив, а также решение социальных проблем индивидов и членов их семей.

В переписке Саулитис отметил, что одним из источников информации по этому вопросу является упомянутое Агентство занятости, а конкретно — обширная информация о возможностях работы в Латвии доступна на интернет-страничке агентства. К тому же агентство регистрирует в своей базе свободные вакансии, любой желающий может с ними ознакомиться по адресу http://cvvp.nva.gov.lv/. Согласно актуальной информации, портал в среднем за месяц посещают 183 тысячи человек, в том числе и люди, живущие за границей. Например, в апреле сайт посетили 32 тысячи человек, живущих сейчас в Великобритании, отметил Саулитис.

Представитель Министерства культуры уверен, что вопрос о латвийцах, живущих за границей, это важная часть Программы национальной идентичности и интеграции общества, которая находится в стадии разработки. Работа над программой закончится, а сама программа будет утверждена в октябре этого года.

«Сейчас опубликован проект вводной части программы, который начинается со слов: «Каждый латыш и гражданин Латвии (включая тех, кто живет на чужбине), каждый житель Латвии нужен Латвии». В вводной части также говорится, что «многие жители Латвии отправились на заработки за границу, чтобы остаться там на короткий срок, или планируя остаться на продолжительное время», — цитирует Саулитис.

В введении также говорится, что государственной политике национальной идентичности и интеграции, в том числе политике гражданства, надо заботиться о том, чтобы защищать национальную идентичность и чувство приобщенности к Латвии, необходимо привлечь каждого латыша, каждого гражданина, независимо от того, где он находится, и способствовать его возвращению в Латвию. Один из разделов программы называется «Привлечение соотечественников, живущих за границей». В рамках этого раздела Министерство культуры определяет важные для соотечественников проблемы, чтобы в сотрудничестве с министерствами разработать подходящие решения и включить их упомянутую программу. Например, планируется внести поправки к Закону о гражданстве, которые укрепят общность латвийских граждан и расширят правовую связь государства с его гражданами, увеличится количество случаев, когда Латвия будет допускать двойное гражданство для своих граждан.

Возвращаясь к эстонской практике, Марта Таркс, которая представляет проект, организованный Европейской комиссией и Фондом страхования безработицы, пояснила порталу Е24 следующее: «Наша цель — рассказать о том, что может предоставить фонд страхования. Например, информацию об экспорте/импорте пособий. Если люди хотят найти работу в Эстонии, они могут сделать это в течение трех месяцев, сохранив при этом пособие по безработице, которое выдается в Ирландии. В сотрудничестве с Фондом развития предпринимательства мы предлагаем и различные преимущества в бизнесе. Мы постараемся вернуть людей обратно», — сказала Таркс.

Таркс отметила, что Фонд страхования безработицы решил отправиться на выставку, потому что в Ирландии живет много эстонцев, которые остались без работы. В то же время фонд готов предоставить возможности труда как эстонцам, так и ирландцам.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь