Полиция: количество ДТП с участием электросамокатов увеличилось втрое

Количество ДТП с электросамокатами за последние восемь месяцев увеличилось в 3,3 раза, сообщает начальник Управления безопасности дорожно-транспортного движения Государственной полиции (ГП) Юрис Янчевскис.

Он указывает, что за последние восемь месяцев количество ДТП, в которых пострадали водители электросамокатов, достигло 146 (139 – получили незначительные травмы, 11- сильно пострадали.)

Также Янчевскис подчеркивает, что это только статистика зарегистрированных в ГП случаев. Возможное количество ДТП может быть и больше, принимая во внимание то, что многие водители не обращаются в полицию в конкретных случаях, а самостоятельно добираются в больницу.

Представитель ГП отметил, что за восемь месяцев текущего года количество ДТП с участием электросамокатов достигло 449 случаев, что в 3,7 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Больше всего случаев связаны с падением – 191, с опрокидыванием – 77, столкновением с другим транспортным средством – 66, ДТП под действием алкоголя или наркотических средств – 54.

Известно, что в этом году Сейм принял поправки к Закону о дорожном движении. Они включают в себя правила передвижения на электросамокатах и другие изменения.

До этого в Законе о дорожном движении не было конкретных правил передвижения на электросамокатах. По закону, электросамокат – транспортное средство, которое не разгоняется до скорости свыше 25 километров в час, у которого нет педалей, которое рассчитано на одного человека и у которого есть руль, выполняющий функции поддержки для рук и механически соединенный с поверхностью, на которую ставятся ноги.

До 14 лет пользоваться электросамокатами  запрещено, с 14 до 17 можно при условии наличия велосипедных или любых других водительских прав. Тем, кому больше 18 лет права для использования электросамоката не нужны.

В законе предусмотрена возможность зарегистрировать свой электросамокат в базе данных Дирекции безопасности дорожного движения. Регистрация, как и для велосипедов, будет добровольной, то есть ее отсутствие не приведет к проблемам с полицией. Однако это рекомендуется сделать на случай кражи.

В случае нарушения правил дорожного движения водителям электросамокатов применяются такие же административные наказания, что и велосипедистам.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости