Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП в этом году до 5,4%

Банк Латвии до 5,4% повысил прогноз роста внутреннего валового продукта (ВВП) в этом году, подчеркивая, что рост латвийской экономики стремительный. Об этом после встречи с президентом Банка Латвии Мартиньшем Казаксом сообщил президент Латвии Эгилс Левитс.

По сообщению руководителя медиа-центра Госканцелярии Юстины Дейчмане, в ходе встречи Левитс с Казаксом обсудили актуальные вопросы макроэкономики, а также необходимые действия и инвестиции в стабильность государства.

Обе стороны в качестве крайне важного условия развития страны назвали инвестиции в стабильность, в том числе в пожизненное образование и в обучение работников новым навыкам, а также в сферу цифровых услуг.

Говоря о долгосрочных инвестициях, подчеркивается необходимость продолжить административно-территориальную реформу. Также отмечалось развитие крупных городов как предпосылка для регионального развития.

Левитс и Казакс затронули и тему развития столицы Латвии Риги, упомянув необходимость дальнейших инвестиций в инфраструктуру, в образование и здравоохранение.

Президент Банка Латвии сообщил о подписанном 3 сентября меморандуме об обеспечении доступности наличных средств жителям Латвии.

Меморандум подписали Банк Латвии, Ассоциация финансовой отрасли и банки, имеющие крупнейшие сети банкоматов и филиалов в Латвии. Цель документа — обеспечить доступность наличных средств жителям по всей территории Латвии, обозначив минимальные требования доступности и досягаемости денег.

Кроме того, обсуждалась запланированная на 20 сентября международная конференция Банка Латвии «Долгосрочная экономика в период перемен», на которой будут обсуждаться инвестиции в экономику для обеспечения долгосрочного развития

Как сообщалось ранее, в первом полугодии нынешнего года ВВП Латвии, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, вырос на 5,1%, в том числе во втором квартале, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по сезонно и календарно неоткорректированным данным, ВВП вырос на 11,1%. В то же время в сравнении с предыдущим кварталом, а именно с первым кварталом текущего года, по сезонно и календарно откорректированным данным, ВВП Латвии увеличился на 4,4%.

В фактических ценах ВВП Латвии в первом полугодии нынешнего года составил 14,8 млрд евро, в том числе во втором квартале — 8,1 млрд евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости