Реформа распределительной сети повысит конкуренцию на рынке электроэнергии в Эстонии

Эстонское правительство хочет повысить конкуренцию на рынке электроэнергии путем реформирования распределительной сети. Правительство одобрило предложения о внесении поправок в закон, который заставит компании по распределению электроэнергии отрыть рынок электроэнергии для увеличения конкуренции, расширить возможности доставки и разрешить рыночную конкуренцию, например, в инфраструктуре по зарядке электромобилей, сообщает портал ERR.

Правительство во главе с премьер-министром Кайей Каллас (Kaja Kallas) в четверг, 2 сентября, утвердило поправки к Закону о рынке электроэнергии и Закону о государственных активах. Следующий этап — принятие поправок в парламенте Рийгикогу.

Министр экономики и коммуникаций Таави Аас пояснил: «Главным образом изменения направлены на то, чтобы сделать рынок электроэнергии максимально прозрачным, и чтобы все участники рынка имели одинаковые возможности для участия на рынке».

Читайте также: Линкайтс: Тех иностранцев, которые собираются открывать в Латвии производства, мы побуждаем сразу создавать ж/д подключение

«Поправки откроют больше возможностей для производства электроэнергии в малонаселенных районах. Гибкость сети также увеличится, сетевые операторы будут приобретать больше услуг у самого широкого круга поставщиков.

У предприятий, которые занимаются пунктами зарядок электромобилей и станциями производства электроэнергии, имеются ограничения», — пояснил министр.

«Если поправки будут утверждены в парламенте, тогда компаниям по распределению электроэнергии в стране будет запрещено развивать и управлять, а также владеть пунктами заправки электромобилей», — сказала заместитель Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Кадри Лаубе (Kadri Laube).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости