«Как в долгосрочной перспективе достичь роста Латвии и способствовать повышению уровня благосостояния?» — задает риторический вопрос в пресс-релизе Министерство экономики. Оно прогнозирует, что в стране увеличится удельный вес рабочих мест высшей квалификации, а доля вакансий, требующих средней и низкой квалификации, сократится.
Ответ министерства на собственный вопрос, пересказывая объявленный правительством приоритет: необходима трансформация экономики на создание продукции с более высокой добавленной стоимостью, более активные действия на экспортных рынках и более широкое использование цифровых решений на внутреннем рынке. Для трансформации экономики потребуется также высококвалифицированная рабочая сила, а число рабочих мест низкой и средней квалификации снизится.
«Существенное влияние на более стремительный рост экономики создает введение новейших технологий, развитие новых продуктов и услуг, а также более широкое использование цифровых решений и улучшение эффективности процессов. Также важный фактор — обеспечение более стремительного экономического роста и решения по повышению доступности рабочей силы.
Поэтому важно уже сейчас подстроить предложение образования к нуждам нынешнего и будущего рынка труда,
что усилит конкурентоспособность предпринимателей и поспособствует переструктуризации с отраслей низких и средних на высокие технологии, а также обеспечить благосостояние жителей», — объясняет в релизе министр экономики Илзе Индриксоне.
«Что изучать молодежи, чтобы в будущем зарабатывать больше?» — продолжает спрашивать Минэкономики и тут же отвечает: согласно новейшим прогнозам министерства о рынке труда, наибольший дефицит рабочей силы будет связан со специалистами с образованием в области точных наук.
Нехватка специалистов с высшим образованием в области естествознаний, ИКТ, инженерных наук в 2030 году может превысить 9 тыс. сотрудников. А нехватка специалистов с профессиональным средним образованием может достичь почти 70 тыс. работников.
Особенно выраженная нехватка рабочей силы может образоваться на специалистов с профессиональным образованием по направлениям инженерных наук и производства.
Трудности с поиском работы могут возникнуть у людей со средним общим образованием, основным образованием и низшим уровнем образования. Минэкономики прогнозирует, что к 2030 году избыток рабочей силы такой квалификации может достичь почти 96 тысяч. Также проблемы с поиском работы могут возникнуть у специалистов с образованием в области социальных, коммерческих и гуманитарных наук.
Несмотря на то, что сокращение численности населения к 2040 году замедлится, старение общества продолжится и число трудоспособных жителей будет сокращаться. Наибольшее сокращение численности жителей прогнозируется среди жителей трудоспособного возраста, поэтому демографические процессы окажут ощутимое влияние на рынок труда.
Учитывая тенденции демографии, в целом безработица как в среднесрочный, так и в долгосрочный период продолжат снижаться — уже в этом году они могут сократиться до 7%. В целом безработица в среднесрочной и долгосрочной перспективе приблизится к ее «естественному уровню» (в пределах 5-6%). Наиболее высокие риски безработицы ожидаются среди жителей с низким уровнем образования, не имеющих профессиональных навыков/профессиональной квалификации, предупреждает Минэкономики.