Полиция выявила торговлю людьми на кондитерском предприятии ADUGS

По подозрению в торговле людьми на латгальском кондитерском предприятии полиция задержала, а суд арестовал предпринимателя Язепса Зукулса — председателя правления предприятия Adugs, выяснило агентство LETA.

От одного из иностранных посольств Госполиция получила информацию о том, что несколько сотрудников одного из кондитерских предприятий в Латгалии сообщили о принудительных работах.

В ответ на полученное сообщение, в апреле этого года управление Госполиции по борьбе с организованной преступностью завело уголовное дело о торговле людьми, если она совершалась организованной группой лиц, о легализации преступно нажитых средств, если это было совершено организованной группой лиц, а также о намеренном причинении легких телесных повреждений.

В ходе расследования выяснилось, что в этом базирующемся в Латгалии кондитерском предприятии длительное время эксплуатировался труд граждан третьих стран, использовалось их уязвимое положение. Кроме того, им не выплачивалась зарплата в полном объеме, а сами они вгонялись в несоразмерно большую долговую яму.

У работников были отняты паспорта, по отношению к ним применялось насилие, высказывались угрозы о выдворении из страны, если они не будут соблюдать требования преступной группировки.

10 ноября сотрудники полиции провели санкционированные обыски и задержания лиц в Яунелгавском крае, в Ливанах, Айзкрауйкле, Даугавпилсе и Кекаве. Всего обыски были проведены на 22 объектах. В ходе следственных мероприятий были изъяты наличные деньги — около 150 000 евро, драгоценности, боеприпасы и прочие предметы, которые могут стать существенными вещественными доказательствами.

В тот же день полицейские задержали троих участников организованной группировки — мужчин, которые подозреваются в указанных преступлениях. Это лидер группировки и руководитель компании 1955 г. рождения, а также его соучастники 1974 и 1986 г. рождения.

Следует также упомянуть, что лидер группировки — известное в латгальских преступных кругах лицо, имеющее обширные связи и в местных политических кругах. Ранее этот человек уже попадал в поле зрения органов правопорядка за различные преступления, в том числе за уклонение от уплаты налогов, загрязнение окружающей среды, противоправные деяния против порядка управления и за прочие нарушения. Остальные двое подозреваемых ранее не попадали на учет полиции.

Суд назначил лидеру группировки меру пресечения в виде ареста. Остальным членам группы также назначен арест, но с возможностью заменить его на выход под залог.

Агентство LETA выяснило, что Суд Видземского предместья Риги арестовал Язепса Зукулса 1955 г.р. 11 ноября. Сейчас решение суда подано на обжалование в Рижском окружном суде.

В компании Adugs Latvija в Ливанах сообщили, что Зукулс отсутствует на рабочем месте. Более подробных комментариев предприятие не предоставило. Бюро компании в Кекаве не отвечает на телефонные звонки. Телефон самого Зукулса отключен.

Госполиция призывает отозваться и других пострадавших, которые могли стать жертвами торговли людьми, работая в подчинении у указанных лиц.

Кроме того, призывают откликнуться и тех людей, в распоряжении которых может быть полезная для следствия информация.

Связаться полицией можно по телефону 110 или по электронной почте [email protected]

По данным архива LETA, имя Зукулса и его предприятия Adugs появлялись с масс-медиа в связи с несколькими спорными ситуациями, в том числе и в связи с уголовными делами. В 2008 году Прейльский филиал Государственного агентства занятости выдал 30 гастарбайтерам из Узбекистана разрешение не работу в ливанском кондитерском предприятии Adugs. Тогда компания обосновала необходимость в иностранных рабочих нехваткой квалифицированных специалистов в Латвии.

На прошлой неделе Государственная служба окружающей среды (ГСОС) сообщила, что Госполиция возбудила уголовный процесс в связи с продолжительным сливом неочищенных производственных и бытовых сточных вод в окружающую среду, что причинило существенный вред как среде, так и интересам государства.

Даугавпилсское региональное отделение службы констатировало, то с 1 января 2016 года по 30 апреля 2019 года в объекте недвижимого имущества, владельцем которого является ООО LīvMet, вблизи территории, где размещается предприятие по выпечке хлеба и производству кондитерских изделий Adugs Production, на ул. Целтниецибас, 21 а, в Ливанах, в окружающую среду было слито 2654,9 кубометров неочищенных производственных и бытовых сточных вод. ГСОС предъявила требование о материальной компенсации за нанесенный среде ущерб в размере 2 436 евро.

Также название предприятия Adugs прозвучало в уголовном деле о покупке голосов на выборах в 12-й Сейм в пользу списка «Согласие».

В 2016 году Зукулс признался Прейльскому суду, что агитировал на выборах голосовать за «Согласие». Зукулс сообщил, что агитировал голосовать за «Согласие» на одной из смен предприятия. Он попросил одного из обвиняемых, работника предприятия Анатолия Срогиса, поговорить с людьми на этот счет. Однако, по словам Зукулса, он не предлагал никому денег, алкоголь или прибавку к зарплате.

Но руководитель смены Галина Крюкова сообщила, что ее прямой помощник Сроге просил провести агитацию среди 25-27 работников, чтобы те, голосуя за список «Согласие», поставили крестик первому номеру списка — Адрейсу Элксниньшу. Крюкова все де призвала людей идти на выборы и голосовать, опираясь на собственное решение.

В суде Зукулс отметил, что Элксниньш встречался с бизнесменами в Adugs. Кроме того, он признался, что тогдашний политик партии «Единство» Дзинтарс Закис предплагал ему сотрудничество и покупку голосов в пользу «Единства». От такого предложения предприниматель отказался.

Поданному делу обвинялись двое — Спроге и Федор Мартынов.

По данным портала Firmas.lv, Зукулс является владельцем следующих компаний: ООО Adugs Production, ООО Adugs Latvija, ООО Adugs, ООО Astar, ООО Ražošanas komercfirma «Vidzus», ООО Debess ūdens zeme и ООО Asond.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости