Страны ЕС не могут принять бюджет из-за вето Польши и Венгрии

Лидеры стран и правительств ЕС во время заседания не смогли преодолеть нежелание Польши и Венгрии поддержать фонд восстановления экономики ЕС и многолетний бюджет блока, которые «привязаны» к соблюдению верховенства права в каждой из стран ЕС, передает DW.

Главными темами вчерашнего заседания были согласование действий в борьбе с пандемией COVID-19, особенно планирование поставки вакцины и единый подход к отмене эпидемиологических ограничений.

Две вышеупомянутые восточноевропейские страны не хотят соглашаться на «привязку» соблюдения верховенства права к получению финансирования ЕС. Представители Польши и Венгрии заверили на заседании, что не откажутся от своей позиции, которая и мешает утвердить многолетний бюджет и фонд восстановления экономики ЕС.

«Есть консенсус по бюджету ЕС, но не по механизму верховенства права», — сказала в четверг журналистам канцлер Германии Ангела Меркель. Она назвала эту ситуацию «очень серьезной проблемой», и сказала, что Германия изучит все доступные варианты.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости