Полиция задержала нарушителей, организовавших имитацию вакцинации от Covid-19 для сотен жителей

Государственная полиция задержала лиц, организовавших имитацию вакцинации от Covid-19, введя в заблуждение сотни жителей, сообщил журналистам в пятницу, 13 августа, начальник Государственной полиции Армандс Рукс.

По данному уголовному процессу задержаны три женщины, в том числе медсестра одного из центров вакцинации.

Управление по борьбе с экономическими преступлениями в начале августа в момент совершения преступного деяния в виде фиктивной вакцинации в одном из центров вакцинации задержало трех женщин 1972, 1974 и 1976 года рождения, одна из которых – медсестра.

Рукс отметил, что клиентов, получивших фальшивые сертификаты о вакцинации, несколько сотен. Госполиции достоверно известно о примерно 200 лицах, которые якобы получили вакцины.

Подобная имитация вакцинации стоила от 200 до 400 евро.

Расследование показало, что между женщинами были распределены определенные роли. Две из них занимались поиском людей, которые не хотели прививаться, но были готовы заплатить, чтобы получить Covid-сертификат, также они занимались приемом оплаты за незаконную услугу.

Медсестра центра вакцинации имитировала прививку лицам, которые заплатили за сертификат и явились на место вакцинации с заранее заготовленной отметкой.

Полиция просит отозваться жителей, которые воспользовались преступными услугами, поскольку в случае сотрудничества со следствием, закон позволяет принять решение и об освобождении от уголовной ответственности.

В другом уголовном процессе 11 августа полицейские Управления полиции Рижского региона задержали по подозрению в подделке сертификатов о Covid-19 трех человек и провели 12 обысков в разных местах Рижского региона.

В ходе обысков изъяты десятки документов о получении первой дозы вакцины, денежные средства на сумму более 10 000 евро, десятки заполненных опросных листов о вакцинации, восемь коробок с документами, в том числе анкеты клиентов, регистрационные листы клиентов, документы внутреннего учета использованных вакцин, записи с личными данными, а также предмет, похожий на оружие — вероятно, газовый пистолет.

По подозрению в совершении преступного деяния задержаны три лица 1978, 1964 и 2000 года рождения, в том числе медсестра.

В данном уголовном процессе у полиции есть основания считать, что, имитируя вакцинацию, при которой фактически вакцина не вводилась в организм, десятки лиц получили сертификат о вакцинации от Covid-19.

Кроме того, Управление по борьбе с экономическими преступлениями в рамках еще одного уголовного процесса получили сигнал от медперсонала о том, что врачу предлагалась взятка за имитацию вакцинации. Человек предложил врачу центра вакцинации взятку за то, чтобы тот ввел в информационную систему данные о получении второй вакцины от Covid-19 и оформил Covid-сертификат без фактической вакцинации.

В связи с произошедшим задержан мужчина 1974 года рождения, который является должностным лицом.

Полиция не сообщила его место работы. Данное лицо признано подозреваемым и к нему применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Директор департамента ухода за здоровьем Министерства здравоохранения Антра Валдмане на пресс-конференции сказала: «Это абсурд. Сейчас мы можем защитить себя бесплатно, а вместо этого люди готовы платить большие деньги, чтобы подвергать других людей риску заражения Covid-19. Это касается не только вашего здоровья, но и всего общества в целом».

Рукс в свою очередь добавил: «Призываю всех немедленно покончить с этим безумием. Нужно понимать, что никаких отступлений в отношении тех, кто оказывает такие незаконные услуги, не будет. Я призываю вас активно сообщать по телефону 110 или через сайт Госполиции. Пишите, сообщайте по номеру 110 или через страницу Госполиции. Это безумие нужно прекратить, это не шутки!»

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости