Политический цинизм и освистанный демограф. Торговля должностью главы совета SIF

Имантс Парадниекс

Сага про яйцеклетки, скандал из-за названий баров, просьба о повышении для брата… Имантс Парадниекс (ВЛ-ОС/ДННЛ) – человек с «интересными» идеями. Политик, который своими выходками нередко вызывает удивление (вспомним хотя бы отрезание хвоста), став советником премьер-министра Кришьяниса Кариньша, теперь задумал сесть в кресло председателя совета Фонда интенграции общества (SIF).

Председатель совета SIF зарплату не получает, хотя решать, как делить деньги на сплочение общества, — тоже немаленькая власть.

Известно, что Парадниекс – компромиссная фигура. Когда происходило деление министерств между коалиционными партиями, математика Кариньшу не помогла: как поделить поровну 14 кресел между 5 партиями? Так возникла идея создать ради Парадниекса и националов должность министра по делам демографии. Не избранный в последний Сейм эксперт по демографии, которому семейные ценности так дороги, что у самого аж несколько семей, уже давно метил на пост министра по делам демографии, но и в этот раз не повезло. Может, хватит и должности советника министра по вопросам демографии?

По-видимому, нет, потому что сейчас он собрался стать председателем совета SIF и делить деньги на проекты, содействующие интеграции общества.

Говоря простым языком, интеграция означает сведение вместе различных групп: государство и общество, различные этнические группы и группы общества (например, богатые и бедные, латыши и русские), — одним словом, забота об одинаковых правилах игры и о том, чтобы жители время от времени разговаривали друг с другом.

Неужели конек ВЛ-ОС/ДННЛ – ослабление этнической напряженности?

Поборник транспарентности и эффективности

Парадниекс задумал сделать деятельность SIF более эффективной и транспарентной. Однако есть несколько примеров, доказывающих, что Парадниекс не может обеспечить эти ценности даже в своей партии.

Тут впору вспомнить депутата Рижской думы Байбу Броку, которая после недавнего коррупционного скандала о тендере для Дома письма Латвийского университета (ЛУ) приостановила работу в партии. Несмотря на то что она была отстранена от хорошо оплачиваемой должности в университете, вскоре ей освободилось место в ЛУ с такими же непонятными обязанностями и, возможно, с не менее солидной зарплатой.

А еще напомним, что ВЛ-ОС/ДННЛ так и не смогла избавиться от славы партии администраторов неплатежеспособности.

Парадниекс является членом правления и заместителем председателя партии. Возникает вопрос: что он делал, когда случился скандал с Брокой и когда его партия прославилась как защитники администраторов неплатежеспособности?

Интересно, а Парадниекс, готовясь к сплочению общества, учит своих однопартийцев, что к меньшинствам надо относиться с уважением и что надо немножко думать, прежде чем писать что-то в «Твиттере» о тех, кто готовит кебабы, и беженцах?

Сделка ради кресла

Да и Парадниекс не первый «выдающийся «сплотитель» общества», кому лидеры партии устраивают «теплое местечко». Раньше советом SIF руководил мэр Елгавы Андрис Равиньш. Его может связывать с социальной интеграцией лишь то, что недавно он стал пенсионером, а так он, вроде, громко не высказывается о сплочении общества.

Наверное, если бы не поправки в Закон о Фонде интеграции общества, которые гласят, что в фонде больше не будут представители регионов планирования, то Равиньш просидел бы там еще лет десять. Например, Елгавской думой он руководит уже 18 лет.

Процесс выбора председателя совета похож на политический цинизм. Может, кому-то нужен голос, а его цена – кресло с влиянием. В итоге должность, возможно, достанется не профессионалу отрасли, который понимает, как содействовать интеграции общества в Латвии, и действительно интересуется этой областью, а забракованному избирателями эксперту по демографии.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости