bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 18.01.2020 | Именины: Antis, Antons
LatviaЛатвия

Политический цинизм и освистанный демограф. Торговля должностью главы совета SIF

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Имантс Парадниекс

Сага про яйцеклетки, скандал из-за названий баров, просьба о повышении для брата… Имантс Парадниекс (ВЛ-ОС/ДННЛ) – человек с «интересными» идеями. Политик, который своими выходками нередко вызывает удивление (вспомним хотя бы отрезание хвоста), став советником премьер-министра Кришьяниса Кариньша, теперь задумал сесть в кресло председателя совета Фонда интенграции общества (SIF).

Председатель совета SIF зарплату не получает, хотя решать, как делить деньги на сплочение общества, — тоже немаленькая власть.

Известно, что Парадниекс – компромиссная фигура. Когда происходило деление министерств между коалиционными партиями, математика Кариньшу не помогла: как поделить поровну 14 кресел между 5 партиями? Так возникла идея создать ради Парадниекса и националов должность министра по делам демографии. Не избранный в последний Сейм эксперт по демографии, которому семейные ценности так дороги, что у самого аж несколько семей, уже давно метил на пост министра по делам демографии, но и в этот раз не повезло. Может, хватит и должности советника министра по вопросам демографии?

По-видимому, нет, потому что сейчас он собрался стать председателем совета SIF и делить деньги на проекты, содействующие интеграции общества.

Говоря простым языком, интеграция означает сведение вместе различных групп: государство и общество, различные этнические группы и группы общества (например, богатые и бедные, латыши и русские), — одним словом, забота об одинаковых правилах игры и о том, чтобы жители время от времени разговаривали друг с другом.

Неужели конек ВЛ-ОС/ДННЛ – ослабление этнической напряженности?

Поборник транспарентности и эффективности

Парадниекс задумал сделать деятельность SIF более эффективной и транспарентной. Однако есть несколько примеров, доказывающих, что Парадниекс не может обеспечить эти ценности даже в своей партии.

Тут впору вспомнить депутата Рижской думы Байбу Броку, которая после недавнего коррупционного скандала о тендере для Дома письма Латвийского университета (ЛУ) приостановила работу в партии. Несмотря на то что она была отстранена от хорошо оплачиваемой должности в университете, вскоре ей освободилось место в ЛУ с такими же непонятными обязанностями и, возможно, с не менее солидной зарплатой.

А еще напомним, что ВЛ-ОС/ДННЛ так и не смогла избавиться от славы партии администраторов неплатежеспособности.

Парадниекс является членом правления и заместителем председателя партии. Возникает вопрос: что он делал, когда случился скандал с Брокой и когда его партия прославилась как защитники администраторов неплатежеспособности?

Интересно, а Парадниекс, готовясь к сплочению общества, учит своих однопартийцев, что к меньшинствам надо относиться с уважением и что надо немножко думать, прежде чем писать что-то в «Твиттере» о тех, кто готовит кебабы, и беженцах?

Сделка ради кресла

Да и Парадниекс не первый «выдающийся «сплотитель» общества», кому лидеры партии устраивают «теплое местечко». Раньше советом SIF руководил мэр Елгавы Андрис Равиньш. Его может связывать с социальной интеграцией лишь то, что недавно он стал пенсионером, а так он, вроде, громко не высказывается о сплочении общества.

Наверное, если бы не поправки в Закон о Фонде интеграции общества, которые гласят, что в фонде больше не будут представители регионов планирования, то Равиньш просидел бы там еще лет десять. Например, Елгавской думой он руководит уже 18 лет.

Процесс выбора председателя совета похож на политический цинизм. Может, кому-то нужен голос, а его цена – кресло с влиянием. В итоге должность, возможно, достанется не профессионалу отрасли, который понимает, как содействовать интеграции общества в Латвии, и действительно интересуется этой областью, а забракованному избирателями эксперту по демографии.


Добавить комментарий

  1. Кутакбаш.:

    Нахуй нам твою интеграцию! Не смеши народ.

КРФК обозначила исключения, при которых банки могут обслуживать Лембергса

КРФК обозначила случаи, при которых участники латвийского финансового рынка могут обслуживать подверженного санкциям США Айварса Лембергса и три связанные с ним организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.

Министру экономики поручено найти решения по вопросу жилого фонда

Для того чтобы решить вопрос стареющего и недостаточного жилого фонда, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в резолюции поручил министру экономики Ральфу Немиро изучить соответствие жилых зданий требованиям безопасности и предложить решения по улучшению ситуации.

В прошлом году число пассажиров Pasažieru vilciens увеличилось на 2%

В прошлом году АО Pasažieru vilciens в целом перевезло 18,5 млн пассажиров, что на 2,05% больше, чем в 2018 году, сообщают на предприятии.

5 стран требуют от Ирана компенсаций за сбитый украинский самолет

Страны, граждане которых погибли в авиакатастрофе, потребовали от Ирана выплатить компенсации близким жертв.

Премьер-министр Украины подал в отставку после утечки записи с его голосом

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал заявление об отставке после того как в интернете появилась аудиозапись, на которой мужчина с голосом, похожим на голос Гончарука, критично высказывается о президенте Украины Владимире Зеленском и его знаниях в области экономики.

Уволенным работникам LDz обещают найти подходящие вакансии

Государственное агентство занятости предложит уволенным работникам LDz подходящие им вакансии и при необходимости даст возможность переквалифицироваться, повысить квалификацию или освоить новую профессию.

В декабре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Годовая инфляция в Латвии в декабре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает агентство Eurostat.

На Праздник песни и танца школьной молодежи ждут более 35 000 участников

В XII Латвийском празднике песни и танца школьной молодежи примут участие свыше 35 000 участников, сообщила во время пресс-конференции глава отдела праздника по связям с общественностью Инга Васильева.

В Эстонии иммиграция продолжает обеспечивать прирост населения

В прошлом году в Эстонии пятый год подряд росла численность населения, правда, за счет иммиграции, а не естественного прироста. Об этом свидетельствуют предварительные данные Департамента статистики Эстонии.

В прошлом году банк SEB выдал студентам кредиты на 9,4 млн евро

В 2019 году банк SEB предоставил студентам 1469 займов с государственным поручительством на общую сумму примерно 9,4 миллиона евро.

Потушен первый в нынешнем году горящий старник

В четверг, 16 января, в Латвии зарегистрирован первый пожар, вызванный поджогом так называемой прошлогодней травы, или старника, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба.

В Австралии дожди помогают справиться с пожарами

Над восточной частью Австралии, серьезно пострадавшей от затянувшихся лесных пожаров, сгустились дождевые облака. Пожарные надеются, что дождь поможет ограничить распространение огня и потушит хотя бы часть тех 82 пожаров, с которыми приходится бороться.

Расследование BNN | Собственность на ул. Раунас: тихий заместитель с «тайным кошельком» в интересах Лембергса

Попавший под санкции Айварс Лембергс, возможно, лишь для вида продал недвижимость на ул. Раунас, 27 в Риге своей сестре. Это могло быть сделано, чтобы избежать конфискации имущества в случае обвинительного приговора или наложения ареста на него. Однако, вероятно, Лембергс до сих пор имеет полный контроль над этой собственностью и, скорее всего, регулярно пополняет содержимое своего кошелька через нее.

Борданс видит потенциальных кандидатов в председатели ВС и генпрокуроры

«Я вижу людей, которые могли бы достойно изменить стандарты работы Генеральной прокуратуры и Верховного суда», — сказал министр юстиции Янис Борданс в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3, отвечая на вопрос, известны ли ему потенциальные кандидаты в руководство учреждений.

В третьем квартале рост цен на жилье в Латвии был самым быстрым в ЕС

Жилье в Латвии в третьем квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее подорожало на 13,5%. Это самый быстрый рост среди 27 стран Евросоюза, данные о которых вчера обнародовало агентство Eurostat.

Кариньш подтвердил возможность поставки нефти в Беларусь через Латвию

Вчера на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подтвердил, что поставка нефти в Беларусь через латвийские порты возможна.

В конце недели сохранится сравнительно теплая погода

В конце рабочей недели небо чаще будет ясным, выглянет солнце, осадков не ожидается, но на выходных к территории Латвии с запада приблизится зона низкого давления, в связи с чем небо снова затянет облаками.

Реформу процентного барьера в Литве остановил один голос

Реформу литовской избирательной системы поддерживают почти все в стране, а вот попытка понизить процентный барьер для партий с 5 до 3 процентов потерпела неудачу на этой неделе.

Конец коалиции в Рижской думе. ЧСР помогли сместить вице-мэров

Вице-мэры Риги Анна Владова и Друвис Клейнс во время внеочередного заседания Рижской думы в четверг, 16 января, потеряли свои должности, поскольку за их смещение вместе с оппозицией проголосовали и многие депутаты коалиционной партии «Честь служить Риге».

Latvijas dzelzceļš собирается уволить 1 500 работников

ГАО Latvijas dzelzceļš до конца этого года планирует уволить около 1 500 работников, сообщила представитель предприятия Элла Петермане.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!