Политик: Россия подвергает риску голода миллионы людей по всему миру

Россия, осуществляя агрессию в Украине, подвергает риску голода миллионы людей по всему миру, заявила парламентский секретарь Министерства иностранных дел (МИД) Латвии Занда Калниня-Лукашевица (НЕ) во время балтийско-канадских политических консультаций в канадском городе Квебек в четверг, 2 июня.

В МИДе сообщили, что в ходе политических консультаций обсуждалась ситуация с безопасностью в регионе, важность решений предстоящего саммита НАТО в укреплении обороны альянса, а также принятые и потенциальные шаги против развернутой Россией войны в Украине. Официальные лица стран Балтии поблагодарили Канаду за существенную и неизменную поддержку в укреплении безопасности Балтийского региона.

Собеседники отметили, что поведение России существенно изменило ситуацию с безопасностью в евроатлантическом пространстве.

Калниня-Лукашевица подчеркнула, что «Россия, осуществляя агрессию, убивает население Украины, разрушает города и инфраструктуру и одновременно блокирует экспорт зерна, таким образом подвергая риску голода миллионы людей по всему миру».

Партнеры по переговорам выразили готовность работать вместе над продолжением оказания помощи Украине и поиском решений, связанных с перебоями поставок продовольствия, вызванных Россией.

Читайте также: Литва предлагает решить проблему экспорта украинского зерна – через Белоруссию, Польшу или по Черному морю

В ходе консультаций официальные лица обсудили сотрудничество в сферах энергетической безопасности, свободы СМИ и борьбы с дезинформацией. Партнеры согласились с необходимостью укрепления демократических обществ против внешнего воздействия.

Официальные лица стран Балтии и Канады рады совместному политическому и практическому сотрудничеству, а также выразили готовность к его дальнейшему укреплению.

По сообщению МИДа, в продолжении визита запланировано посещение военной базы и бизнес-форума, а  также проведение двухсторонней встречи.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости