Политолог: нежелание включать «Прогрессивных» в коалицию также связано с переделом министерств

Нежелание Национального объединения (НО) включать партию «Прогрессивные» в состав правительства связано с перераспределением министерств – если партия войдет в коалицию, то у кого-то будет меньше министерств, заключает политолог Оярс Скудра.

Трудности с согласованием включения «Прогрессивных» в коалицию после ожидания результатов выборов были предсказуемы и ожидаемы, считает политолог. У этих разногласий две причины — идеологические взгляды, поскольку НО является классической, идеологической партией, и деловые интересы и проблемы, «которых у НО было несколько и весьма скандальных за всю историю их существования», сказал Скудра.

По мнению политолога, возражения «Нового единства» (НЕ) и Объединенного списка (ОП), учитывая, что недавно начались переговоры о формировании коалиции, скорее связаны с нежеланием «раскрывать настоящие карты» на данный момент. Обе партии пообещали поговорить с «Прогрессивными», и точно будут обсуждаться те вопросы, по которым мнения сторон расходятся, однако ничего кроме разговоров обещано не было, отметил политический обозреватель.

Скудра СЧИТАЕТ, ЧТО ПОСЛЕ переговоров С «Прогрессивными», Нацобъединение точно будет общаться СО СМИ, ЧТОБЫ таким образом СОЗДАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ

и заверить своих избирателей в том, что они не хотят сотрудничать с «Прогрессивными». Однако, если стороны коллегиально договорятся о том, что переговоры с «Прогрессивные» пройдут конфиденциально и ничего о них не сообщат СМИ, то это будет свидетельствовать о том, что переговоры носят предметный и серьезный характер, считает эксперт. Если произойдет общение со СМИ, то это скорее будут тактические разговоры. В сообщении для СМИ — либо при освещении противоречий, либо точек соприкосновения — будет фигурировать позиция сторон по отношению к «Прогрессивным», сказал Скудра.

Читайте также: Кариньш уполномочен начать консультации по формированию коалиции и будет проводить переговоры с НО, ОС и Прогрессивные

На вопрос, видит ли он какие-либо возможности соглашения между НО и «Прогрессивными», например, в связи с разделением должностей в правительстве, политолог сказал, что это трудно предсказать, но разделение должностей будет совместным решением коалиции. При этом он отметил, что «Прогрессивные», вероятно, могут рассчитывать максимум на одну министерскую должность.

Скудра считает, что сотрудничество партий может проявляться и без вхождения «Прогрессивных» в правительственную коалицию – либо путем заключения партией соглашения о сотрудничестве с фракциями, формирующими правительство, либо с уже сформированным правительством, либо только с НЕ. Как это сотрудничество проявит себя на практике и что от него выиграют «Прогрессивные», скорее всего, будет обсуждаться до этапа распределения должностей. После 1 ноября последует подписание соглашения, в котором будут сформулированы конкретные цели и задачи, достижение которых «Прогрессивные» будут поддерживать голосованием в комиссиях, разработкой и продвижением законопроектов и голосованием в Сейме, пояснил политолог.

Скудра отметил, что стороны будут обсуждать роль «Прогрессивных» в правительстве до следующей недели.

По его словам, определение роли «Прогрессивных» является самым важным пунктом для кандидата в премьер-министры от НЕ Кришьяниса Кариньша, уполномоченного президентом начать консультации с партиями.

Политолог также отметил, что ОС выступает за изменение вида деятельности, стиля и управления правительства, то есть за модернизацию и реорганизацию, что также соответствует с тем, что сказал президент о необходимости структурных реформ и современного, дееспособного правительства. По словам Скудры, было бы легче достичь этих целей, если бы в коалиции присутствовали «Прогрессивные».

Он также подчеркнул, что «Прогрессивные» являются крупнейшей партией в Рижской думе, что свидетельствует о возможностях представителей партии, а также и то, что этим фактором «Прогрессивные» могут оказывать давление на другие партии.

На вопрос, может ли, по его мнению, НО выдвигать Кариньшу какие-либо ультиматумы, чтобы добиться исключения партии «Прогрессивные» из коалиции, подобно тому, как это произошло после событий 9 и 10 мая у памятника в Пардаугаве, когда НО потребовал отставки тогдашнего министра внутренних дел Марии Голубевой (Развитию/За!), Скудра указал, что этот вопрос будет поставлен после 1 ноября, когда начнутся консультации по формированию правительства.

Как известно, по мере продвижения процесса формирования будущей коалиции в новоизбранном 14-м Сейме остается неясным, какую роль в заключительном процессе будет играть фракция «Прогрессивные» в Сейме.

В процессе формирования коалиции в новом 14-м Сейме по прежнему сохраняется неопределенность по поводу того, какую роль в заключительном процессе сыграет фракция «Прогрессивные» в Сейме.

В понедельник, 3 октября, представители прошедших в 14-й Сейм партий встретились с президентом Латвии Эгилом Левитсом. Лидер «Нового Единства», нынешний премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш после встречи сообщил, что «для государства лучшим вариантом» была бы более широкая коалиция.

Кариньш считает, что между «Новым Единством», Объединенным списком, Нацобъединением и «Прогрессивными» нет таких внутренних противоречий, которые не позволили бы им договориться.

Нацобъединение в свою очередь видит правительство состоящим из трех партий, включая «Новое Единство» и Объединенный список, отметил лидер националистов Райвис Дзинтарс. Отмечается, что у Нацобъединения и «Прогрессивных» имеются весьма существенные различия идеологий и ценностей.

Один из лидеров Объединенного списка Улдис Пиленс отметил, что его партийное объединение планирует обсудить вопрос о принятии или непринятии «Прогрессивных» в коалицию с «Новым Единством» и Нацобъединением. Ядром будущей коалиции Пиленс видит Объединенный список, «Новое Единство» и Нацобъединение.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости