Литва разрешит въезд россиянам с литовскими корнями

Литва позволит россиянам литовского происхождения, бегущим от мобилизации, въехать в страну при наличии подтверждающих документов. Однако на своем пути таким людям приходится столкнуться с множеством преград, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Литва, подобно Латвии, 19 сентября закрыла свои границы для граждан России, имеющим Шенгенские визы. После того как президент России Владимир Путин 21 сентября объявил «частичную мобилизацию», Литва заявила, что не будет предоставлять убежище гражданам страны-агрессора, бегущим от призыва в армию.

Однако на прошлой неделе литовский Комитет по управлению режимом ЧС постановил разрешать въезд тем гражданам России, которые имеют литовское происхождение и могут подтвердить это документально. Как рассказал LRT председатель литовской общины в Калининграде Сигитас Шамборскас, россияне с литовскими корнями спешат использовать эту возможность.

«Сегодня утром я получил звонок от людей в Каунасе и из других городов. Уже есть приехавшие [в Литву] молодые люди [из России]. Мы консультируем их о том, как оформить виды на жительство», — сообщил Шамборскас, добавив, что сейчас у границы образуются очереди.

Граждане России могут приехать в Литву, если у них есть документы, подтверждающие их литовское происхождение, например, свидетельство о рождении, подтверждающее, что хотя бы один из их родителей является литовцем.

«На основании поданных документов, должностные лица оценят, имеется литовское происхождение или нет», — сказал Шамборскас.

Однако поездка из Калининграда в Литву не всегда оказывается простой даже для тех людей, у которых имеются все необходимые документы.

«Бывает по-разному. Иногда гражданам России запрещается возвращаться обратно, иногда у границы им вручают повестку в российскую армию. Другие пытаются подкупить российских пограничников — кому-то это удается, кому-то нет — отметил глава литовской общины в Калининграде.

Россия не выпускает из страны лиц, получивших повестки о призыве на службу, однако россияне литовского происхождения стремятся покинуть Россию всеми возможными способами.

«Пересечь границу Беларуси довольно просто. Белорусы пока не обращают на это внимание. Люди преодолевают этот барьер. Нужно только упорство».

По словам Шамборскаса, бегущие в Литву россияне планируют остаться в стране и хотят перевести свои семьи. «Они ищут жилье, работу, оформляют вид на жительство в Литве. Они не планируют возвращаться в Россию. Не знаю никого, кто хотел бы вернуться».

Полная версия статьи на английском языке доступна на сайте LRT по ссылке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1792422/russians-of-lithuanian-descent-desperate-to-flee-mobilisation

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости