Полиция безопасности обратила внимание на организацию балтийских казаков

on line Зарегистрированное в Латвии общество «Прибалтийский казачий круг», членов которого уже по традиции можно встретить на мероприятиях 9 мая, тесно связано с поддерживаемой российским правительством паравоенной организацией «Союз российских и иностранных казачьих войск», сообщает телепрограмма de facto на канале Latvijas Televīzija.

Общество «Прибалтийский казачий круг» входит в российскую структуру как часть, хотя и зарегистрировано здесь, в Латвии. В этом уверяют и сами члена общества.

Атаман, или генерал «Союза российских и иностранных казачьих войск» — депутат Думы РФ Виктор Водолацкий. Он, как и президент России Владимир Путин, тоже избран в Государственную думу по списку «Единой России».

Сейчас Россия пишет для казаков новую страницу в истории. В ней казачьим организациям присвоен статус общественного формирования военного значения. В прошлом году российское правительство разработало план развития казачьего движения на ближайшие два года. Главная роль с нем отведена «Союзу российских и иностранных казачьих войск». Издание «Коммерсант» сообщало, что каждый казак, желающий служить отечеству, должен найти свое место или в охране лесов, или в охране порядка, или же на государственных границах. Казачьим отрядам доверяются особые задания.

Во время Олимпийских игр в Сочи многие стали свидетелями того, как казаки плетьми били неугодных Кремлю девушек из Pussy Riot и их сторонников. Группы российских казаков были видны среди сепаратистов в Крыму, а также в Славянске и в других местах Украины. Без видимого участия казаков не обошлось и в других вооруженных конфликтах на территориях бывшего Союза, сообщает телепередача de facto.

При запрете проведения 9 мая в Риге «Русского марша» в качестве одной из причин было названо и казачье общество «Прибалтийский казачий круг». Мероприятие организовывало общество «Родина», которое видно на всех громких мероприятиях, на которых распространяется угодное российское власти мнение о положении русских в Латвии. А казаки в этом случае — общество «Прибалтийский казачий круг» — почти как спутник этой организации.

«Учитывая то, что российские казаки ввязались в агрессию против Украины, Полиция безопасности обратила усиленное внимание на действия «Прибалтийского казачьего круга» в Латвии. В деятельности «Прибалтийского казачьего круга» наблюдаются характерные для паравоенных организаций признаки. Ее представители используют во время публичных мероприятий военную форму и атрибутику, и к тому же «Прибалтийский казачий круг» связан также с казачьими организациями в России, где их паравоенный характер четче выражен», — сообщает Полиция безопасности.

Председатель правления учрежденного в Латвии «Прибалтийского казачьего круга» Георгс Куклис-Рошманис отрицает паравоенный характер его организации; однако уверяет в связи общества с вышеописанным «Союзом российских и иностранных казачьих войск».

На некой фотографии вместе с главным казачьим генералом и депутатом Думы РФ Водолацким видны устроители «Русского марша» — лидер общества «Родина» Михаил Аверин и атаман латвийских казаков Станислав Дудин.

Балтийские казаки встречаются в Русском доме на ул. Таллинас. Обычно два раза в месяц. Здесь собираются около 40 человек, которые, как они сами говорят, развивают казачью культуру.

Когда их спрашивают о том, как же они развивают казачью культуру в Латвии, представители общества утверждают, что одеваются в казачью форму, пьют чай на встречах, поют песни, а также занимаются уборкой солдатских могил и военных памятных мест. Политики здесь нет. Но, это не совсем так. Близкий партнер казачьего общества — носитель идей российской мягкой власти в Латвии: общество «Родина».

На вопрос о том, не финансируется ли «Прибалтийский казачий круг» каким-либо из российских фондов, Куклис-Рошманис ответил телепередаче: «Нет. Мы участвует вместе с другими организациями [которые получают деньги], а сами мы ничего не получаем. К сожалению. Это, может, помогло бы развитию культуры, но не получаем ничего».

Несколько ведущих казаков есть и в руководстве общества «Родина». Их мероприятия Полиция безопасности характеризует как «направленные на демонстрацию превосходства одной нации, что раскалывает общество и способствует нетерпимости».

Напомним, что «Родина» на планируемый «Русский марш» приглашало с идеей, что русские давно населяют территорию Латвии и что русский язык — государственный язык Латвии. В связи с этими призывами возбужден уголовный процесс за разжигание розни.

Ref: 102.112.112.564

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости