Половина проверенных автосервисов несоответствующе обходятся с отходами

Около половины всех проверенных в Риге и окрестностях города автосервисов, по заключению Государственной службы окружающей среды (ГСОС), не соответствующим образом обслуживают отходы и ведут их учет, сообщил журналистам руководитель сектора контроля загрязнений Лиелрижского регионального управления среды Калвис Авотиньш.

В понедельник, 28 октября, и во вторник в столице Латвии и ее окрестностях были проверены 50 предприятий по ремонту автотранспорта, которые должны иметь подтверждение на загрязняющую деятельность категории C. Часть проверок впервые осуществлялась совместно со Службой государственных доходов (СГД).

В ходе проверок констатировано, что предприятия, получившие разрешение категории C по одному адресу, в действительности работают в другом месте.

Кроме того, по словам Авотиньша, автосервисы очень по-разному понимают правила хранения и переработки покрышек, жидких нефтепродуктов и прочих опасных отходов.

И хотя пока результаты проверок еще не обобщены, уже известно, что около половины из 30 автосервисов, прошедших проверку в понедельник, нарушают требования по обслуживанию отходов. Главным образом нарушения связаны с обслуживанием нефтепродуктов, а не покрышек.

Подобным образом обстоит ситуация и со сточными водами — после мойки машин использованная вода с примесями масел и прочих нефтепродуктов без предварительной очистки спускается в окружающую среду.

Читайте также: Предприятие Эмсиса подозревается в серьезных нарушениях в обслуживании опасных отходов

Авотиньш подчеркнул, что цель ГСОС не наказывать, а добиться соответствия требованиям окружающей среды. В свою очередь заместитель директора управления контроля за налогами СГД Ина Рейншмите сообщила, что в ходе проверки не было констатировано фактов нелегальной занятости, но компании проверяются и на зарплаты «в конвертах».

Представитель СГД отметила, что в латвийских автосервисах в основном платятся зарплаты, уровень которых ниже установленного в стране минимального уровня.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости