Польша перенимает ответственность за безопасность воздушного пространства стран Балтии

Польша от Венгрии на этой неделе переймет командование патрульной миссией НАТО в воздушном пространстве стран Балтии на авиабазе Шяуляй, сообщило во вторник, 29 ноября, министерство обороны Литвы.

Официальная церемония смены миссии на базе ВВС Литвы в Шауляе запланирована на четверг. Польские ВВС, которые с 1 октября усилили свою патрульную миссию в воздушном пространстве стран Балтии, останутся в Литве с четырьмя истребителями F-16 до 31 марта. Миссию в странах Балтии будет поддерживать французская военная авиация с авиабазы ​​Шяуляй, которая будет участвовать в ней в течение следующих девяти месяцев.

ФРАНцузы ВПЕРВЫЕ ОТПРАВЛЯЮТ В ПРИБАЛТИЙСКИЕ СТРАНЫ СВОИ САМЫЕ МОЩНЫЕ истребители RAFALE.

Венгерские силы выполняли миссию с помощью четырех истребителей JAS-39 Grippen. Было задействовано около 150 военнослужащих, включая пилотов, техников, медиков, специалистов обеспечения, связи и других специалистов. В настоящее время миссия на базе ВВС Эмари в Эстонии усилена бельгийскими ВВС, а база ВВС Польши в Мальборке – итальянскими ВВС.

Члены НАТО патрулируют воздушное пространство Латвии, Литвы и Эстонии на ротационной основе с марта 2004 года, тогда страны Балтии были приняты в альянс. С 2004 года патрулирование осуществляется с авиабазы ​​Шяуляй в Литве, но с 2014 года миссия поддержки также осуществляется с базы Эмари в Эстонии.

Пока Россия продолжает войну в Украине, истребители союзников, дислоцированных в странах Балтии, не только реагируют на незаконные проникновения российских военных самолетов в воздушное пространство стран Балтии, но и патрулируют воздушное пространство вблизи российско-белорусской границы.

В ответ на полномасштабное вторжение России в Украину НАТО с марта усилила защиту воздушного пространства, увеличила количество солдат и истребителей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости