В уголовном процессе, связанном с закупкой ЦИК, фигурируют десять человек; легитимность парламентских выборов 14-ого Сейма не пострадала

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) сообщает, что в уголовном производстве, возбужденном 7 ноября этого года и связанном закупкой Центральной избирательной комиссией (ЦИК) в 2021 году, фигурируют десять человек, в том числе шесть должностных лиц.

Как указали в БПБК, уголовное производство возбуждено по подозрению в возможном мошенничестве в особо крупном размере, злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжкие последствия, а также в содействии данным уголовным преступлениям и фальсификации служебных документов.

Ранее портал BNN сообщал, что 22 ноября БПБК провело процессуальные действия, в том числе задержало председателя ЦИК Кристину Берзиню. В настоящее время право на защиту имеют десять фигурантов уголовного дела, в том числе председатель ЦИК и пять должностных лиц. В свою очередь, меры безопасности, не связанные с лишением свободы, были применены к двум лицам – председателю ЦИК и предпринимателю.

БПБК, СЛЕДУЯ ПРОЦЕДУРАМ, ПРЕДУСМОТРЕННЫМ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ, 25 НОЯБРЯ ПРОСИло СейМ ОТСТРАНИТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦИК ОТ ДОЛЖНОСТИ.

Ответственность за уголовные правонарушения, расследуемые в данном уголовном процессе, предусмотрена частями третьей статьи 318, частью третьей статьи 177 и частью второй статьи 327 Уголовного закона.

Соответственно, за умышленные действия, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения, если эти действия повлекли тяжкие последствия; за мошенничество, если оно совершено в крупном размере или если оно совершено организованной группой, либо если оно совершено путем приобретения наркотических, психотропных, сильнодействующих, ядовитых или радиоактивных веществ, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия или боеприпасов; за те же действия, если они совершены с корыстной целью либо если они совершены группой лиц по предварительному сговору.

По данным БПБК, в сотрудничестве с прокуратурой Латвийской Республики в настоящее время проводится наиболее активная фаза следственного процесса, получение и закрепление доказательств, поэтому больше информации об уголовном процессе и лицах, участвующих в нем, не разглашается.

БПБК ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ, ЧТО ВО ВРЕМЯ ДОСУДЕБНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ НЕ БЫЛО ВЫЯВЛЕНО НИКАКИХ ФАКТОВ, КОТОРЫЕ ставили бы под сомнение легитимность ВЫБОРОВ 14-го СЕЙМа.

БПБК также обращает внимание на то, что лица, участвующие в каком-либо уголовном процессе, имеют право на защиту, и напоминает, что презумпция невиновности применяется на всех стадиях уголовного судопроизводства – с момента, когда лицо подозревается или обвиняется, до момент, когда его вина в совершении уголовного правонарушения установлена ​​законом в установленном порядке.

Как ранее уже сообщал портал BNN, во вторник, 29 ноября, в рамках начатого ранее уголовного процесса БПБК провело процессуальные действия на технологическом предприятии SOAAR, которое в последние годы одерживало победы в объемных закупках ЦИК и других учреждений.

В данном уголовном процессе фигурирует предприятие и его член правления.

По данным сайта Firmas.lv, зарегистрированное в Екабпилском крае предприятие принадлежит Леонарду Сурвило и Ренарсу Каджулису. В 2020 году оборот компании составил 1 118 557 евро, прибыль – 675 055 евро. Показатели за 2021 год сейчас не доступны.

Читайте также: На прошлой неделе БПБК задержало председателя ЦИК Кристине Берзиню

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости