Получение и хранение фальшивого сертификата о Covid-19 будет уголовно наказуемым

Сейм Латвии в четверг, 11 ноября, в окончательном чтении принял поправки к Уголовному закону, назначив уголовную ответственность за приобретение или хранение поддельного сертификата о вакцинации, тестировании или перенесенном заболевании Covid-19.

По сообщению пресс-службы Сейма, авторы принятых законодательных поправок ссылаются на прозвучавшую в информационной среде информацию о десятках уголовных процессов в связи с фальсификацией документов о вакцинации от Covid-19, а также об использовании таких документов, о попытках подкупа медицинских работников и об использовании чужих сертификатов.

Подобные действия представляют угрозу здоровью общества и, учитывая их опасность, могут считаться преступными, говорится в аннотации.

Первоначальный вариант поправок продвигали коалиционные депутаты Андрей Юдин (НЕ), Юрис Юрашс (НКП), Юрис Пуце (РЗ), Райвис Дзинтарс (НО) и Анда Чакша (НЕ). Также в закон внесены уточнения, предложенные министром юстиции Янисом Бордансом (НКП) и Министерством юстиции.

В законе также установлено, что за подобные нарушения предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до одного года, кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

Также предусмотрено, что от уголовной ответственности смогут быть освобождены те лица, которые после совершения правонарушения добровольно сообщат о произошедшем и будут активно способствовать раскрытию и расследованию преступного деяния.

Вакцинация сейчас является единственным доступным инструментом для ограничения распространения Covid-19.

Она также является главной предпосылкой для оказания эпидемиологически безопасных услуг, а также для обеспечения надежных условий труда, что важно для экономики и для обеспечения непрерывности работы учреждений.

Также в законе усилена ответственность за предложение материальных ценностей, имущественного или иного вида блага или за их передачу лично или через посредников сотруднику государственного или муниципального учреждения, который не является государственным должностным лицом. За подобное нарушение предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до одного года, кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф. Ранее подобное за такое нарушение не предусматривалось лишение свободы.

Новое регулирование будет распространяться и в случае других заболеваний, ограничение которых будет требовать вакцинации, отмечают авторы поправок.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости