11 ноября – день Лачплесиса

11 ноября – день Лачплесиса, отмечен в календаре, как день памяти. Это день, когда на флагштоке развивается красно-бело-красный флаг. Это день зажжения свечей. Это день рассказов об исторических событиях. Это день, когда ощущается чувство объединения общества. День Лачплесиса – день памяти борцов за свободу Латвии.

Утренний кофе напоминает об исторических заметках, которые воспроизводят в памяти факты значения этой даты.

Лачплесис – это символичный латышский образ, описанный в литературе и снятый в фильмах. Лачплесис олицетворяет величие народа, символизирует человеческое мужество в защите Родины от захватчиков.

18 ноября 1918 года было создано Латвийское государство. Однако его существование в тяжелых боях приходилось защищать от сторонников бывших Германской и Российской империи и Советской Красной армии. Эти битвы позже были названы Битвами за свободу.

11 ноября 1919 года латвийская армия нанесла удар немецким и русским белогвардейцам в Риге и освободила левый берег Даугавы. Победа над армией Бермондта обеспечила укрепление независимости Латвии и существования государства. Эта дата имеет символическое значение, поскольку символизирует момент объединения общества и победы над хорошо вооруженным и превосходящим по численности противником в тяжелых битвах. 11 ноября поминают всех воинов, которые в решающий момент добровольно пожертвовали своей жизнью во имя существования Латвийского государства.

Поэтому эта дата стала символом побед латвийских воинов в Борьбе за свободу и является подходящим моментом, чтобы почтить память всех борцов за свободу Латвии.

В других западных странах также отмечают 11 ноября, однако в связи с другим событием, произошедшим годом ранее – заключение Компьенского перемирия 11 ноября 1918 года, что означало конец Первой мировой войны.

Изложение исторических событий 11 ноября

После поражения в битве под Цесисом в июне 1919 года, в соответствии с заключенным 3 июля Страздумуйжским перемирием, немецким солдатам в самое ближайшее время следовало покинуть Латвию.  Однако немецкий генерал Ридигер фон дер Гольц не собирался выполнять это условие. Германские войска объединились с силами русского офицера Павла Бермондта в единую Западнорусскую добровольческую армию, и она на рассвете 8 октября начала нападение на Ригу.

Судьба Латвии висела «на волоске»

Возглавляемые Бермондтом три армейские группировки через Юрмалу, Олайне и Кекаву стремительно прорывались в столицу Латвии. Несмотря на сопротивление латвийской армии, удары Западнорусской добровольческой армии под командование Бермондта заставили латвийских солдат отступить за Даугаву. В сторону Юглы направился поток беженцев. 10 октября судьба Риги и всей Латвии, как писали тогда, «висела на волоске», однако латвийской армии в острой борьбе удалось в тот день остановить врага у мостов через Даугаву.

15 октября утром по Железнодорожному мосту с правого берега Даугавы в Риге в Пардаугаву в нападение пошли около 100 добровольцев. Их задачей было отвлечь внимание противника от Даугавгривы – главного направления нападения. Утром, идя по улицам Риги, чтобы прорваться через город на набережную Даугавы, воины пели песню «Две голубки». Они чувствовали, что многие из них уже не вернутся. Этот эпизод битвы – прорыв через Железнодорожный мост – скульптор Карлис Зале позже увековечил в барельефе Памятника свободы.

В тот же день произошло главное нападение латвийской армии, которое поддержала артиллерия военных кораблей Франции и Великобритании. Военные корабли этих держав Антанты вели обстрел Даугавгривы, Болдерая, а также тыловых позиций Бермондта. Союзники помогли Латвии в тот момент, когда убедились, что латвийская армия способна успешно продолжить обороняться. Перебросив через Даугаву десант, было необходимо вернуть Болдерай, чтобы потом оттуда можно было продолжить атаку. С небольшими потерями, части латвийской армии заняли важные стратегические объекты – Даугавгривскую крепость и Болдерай. Латвийская армия переняла инициативу. 16 октября на левый берег перебралась вся Латгальская дивизия.

11 ноября 1919 года латвийская армия разгромила в Риге объединенные немецкие и русские войска под командованием Бермондта. До конца ноября – начала декабря латвийские войска выгоняли вооруженные силы противника прочь из Латвии. Победа над армией Бермондта обеспечила укрепление независимости Латвии и существование государства. Разгром армии Бермондта позволил правительству Латвии в начале 1920 года сосредоточь внимание на борьбе с Красной армией на восточном фронте, успешно завершив освобождение всей территории Латвии от иностранных захватчиков.

После победы дню 11 ноября было дано имя Лачплесиса. В 1920 году был учрежден Боевой орден Лачплесиса, присуждаемый за заслуги в борьбе за свободу Латвии. После оккупации Латвии и ликвидации суверенитета Латвийского государства в 1940 году празднование Дня Лачплесиса было запрещено.

После восстановления государственной независимости Латвии в соответствии с законом от 3 октября 1990 года День Лачплесиса в календаре был обозначен как день памяти.

Автор: Фонд поддержки Малой библиотеки истории Латвии

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости