bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 30.03.2020 | Именины: Nanija, Ilgmārs, Igmārs
LatviaЛатвия

Поменялись владельцы Prudentia Advisers, а Рунгайнис официально утратил контроль

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Гиртс Рунгайнис

Консалтинговая компания ООО Prudentia Advisers по-тихому сменила крупнейших владельцев, а называющий себя инвестиционным банкиром Гиртс Рунгайнис по крайней мере официально потерял контроль над предприятием, которое в последние годы получило хорошую прибыль, консультируя по делу Liepājas metalurgs и пообещав найти инвесторов для авиакомпании airBaltic.

Еще 1 апреля этого года, в распространенном в день шуток сообщении для СМИ председатель совета АО IBS Prudentia и партнер Янис Лиелцепуре вместе с ведущим партнером Карлисом Крастиньшем сообщили только о предлагаемых группой предприятий «самых прогрессивных финансовых решениях, привлечении капитала и финансирования, консультациях по развитию бизнеса и услугах энергетики», сообщает портал Pietiek.

Но в сообщении не было ни слова о том, что в июне прошлого года, в самом разгаре «решения» кризиса Liepājas metalurgs, по-тихому произошли весьма важные перемены в составе владельцев ООО Prudentia Advisers. Ранее единственным владельцем Prudentia Advisers было АО IBS Prudentia, которое контролируют Рунгайнис и Лиелцепуре.

А 12 июня прошлого года 92% долей капитала ООО Prudentia Advisers в равных долях перешли во владение руководителей предприятия — Карлиса Карстиньша и Рейниса Мартинсонса, и в итоге под контролем IBS Prudentia осталось лишь 8% долей капитала Prudentia Advisers. Никакой официальной информации ни одно из предприятий публично не предоставляло и не поясняло, почему смена владельцев в прошлом году произошла именно тогда, когда ряд кредиторов Liepājas metalurgs выдвинули претензии именно к Prudentia Advisers.

В базе данных diflucan without prescription Lursoft тоже ничего не сказано о смене владельцев предприятия, зато в сообщении от руководства IBS Prudentia упомянуто, что «участие Общества сократилось до 8% вместо прежних 100% в компании ООО Prudentia Advisers, и таким образом руководство полностью выкупило эмиссию новых акций».

Это произошло «при проведении оптимизации своей деятельности», а кроме того имели место и другие перемены: «Важным развитием в деятельности Общества в 2013 году стали структурные изменения в Обществе: оценка и оптимизация структуры своих дочерних и смежных предприятий. В результате этих структурных изменений Общество полностью прекратило свое участие в ООО Modus Consulting и ООО Ardente, продав свои доли действующим партнерам и руководству этих предприятий».

«В 2013 году Prudentia консультировало инвесторов по покупке долей капитала латвийского ж/д перевозчика L-Ekspresis, а также консультировало другие предприятия в Латвии и России по вопросам привлечения финансирования; предоставляло консультации стратегического характера латвийской национальной авиакомпании airBaltic; предоставляло стратегические консультации пяти крупнейшим кредиторам неплатежеспособного Liepājas Metalurgs, чьи требования к buying Viagra Liepājas Metalurgs в сумме составляют 141 млн евро; предоставляло консультации одному из ведущих латвийских предприятий в сфере строительства и энергетики; консультировало по стратегическим вопросам транспортные и логистические предприятия в Латвии и России», — говорится в сообщении Prudentia от 1 апреля этого года.

Но под Prudentia, которое упомянуто в этом сообщении, в действительности подразумевается в основном ООО Prudentia Advisers, которое завершило прошлый год с оборотом в 724 тысячи латов (годом ранее — 688 тыс. латов) и прибылью в 156 тысяч латов (годом ранее — 216 тыс. латов).

И хотя сообщение от 1 апреля этого года называется «Положительные результаты работы Prudentia в 2013 году», и в нем упомянуто, что «общий оборот предприятий Prudentia в 2013 году составил 1,55 млн евро, прибыль — 268,4 тыс. евро», однако прежняя материнская компания, контролируемая Рунгайнисом и Лиелцепуре IBS Prudentia, завершила прошлый год с прибылью, которая в 8 раз меньше, — с 127 до 15 тысяч латов.

albuterol price

В нем также говорится, что «в 2013 году из-за рыночных условий Общество не могло реализовать несколько начатых сделок. Несмотря на то что латвийская экономика продолжает демонстрировать хорошие показатели роста (+3,8%), на рынке сделок купли/слияния компаний не наблюдались выраженные тенденции роста активности».

Ref: 102.112.112.601


Добавить комментарий

COVID-19 обнаружен у онколога больницы П. Страдиня

Заболевание COVID-19 выявлено у медика Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня, сообщила программа Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Неделя в Литве. Зарегистрирован пятый случай смерти от коронавируса

Входивший в группу риска житель Клайпеды стал пятым скончавшимся от коронавируса. Пациент умер в больнице Клайпедского университета.

Обзор недели от BNN: В Токио в следующем году. Муйжниекс снова ректор. Дешевое топливо

В Великобритании объявили карантин, в Испании серьезно растет число умерших от коронавируса, итальянские власти обещают штраф 5 тыс. евро за нарушение ограничений, в Германии разрешили собираться по двое, в Литве продлили режим ЧС, а в китайском Ухане с 8 апреля смягчат карантинные ограничения.

Россия, КНДР, Китай и другие страны просят отменить односторонние санкции

Россия, которая из-за агрессии на Украине и аннексии Крыма находится под санкциями, выступила с призывом к ООН в условиях пандемии COVID-19 отменить односторонние санкции, введенные некоторыми странами.

У британского премьера обнаружен новый коронавирус

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заразился новым коронавирусом и таким образом пополнил ряды более чем одиннадцати с половиной тысяч британцев, у которых обнаружен COVID-19, передает BBC.

Европол предупреждает о росте преступности на фоне коронавируса

В период пандемии коронавируса резко увеличилась преступность: преступники и организованные группировки быстро подстраивают свои методы, сообщил в пятницу, 27 марта, Европол.

Репатриационными рейсами в Латвию вернулось около 1,5 тыс. человек

После 27 марта регулярные репатриационные рейсы не будут планироваться, если только не будет непредвиденных ситуаций, подтвердил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Янис Бекерис.

Около 130 млн евро потребуется на пособия в связи с простоем

По предварительным данным Министерства экономики Латвии, 130 млн евро будут выплачены 465 000 работникам.

Цена на электроэнергию для домохозяйств снижается

Начиная с четвертого квартала 2019 года цена на электроэнергию снижается, свидетельствуют новейшие данные, подготовленные Комиссией по регулированию общественных услуг.

Эстония заказала в Китае средства защиты от вируса на 10 млн евро

Эстония заказала у одного из китайских предприятий средства индивидуальной защиты и медицинскую экипировку на 10,35 млн евро. Государство обратилось к Китаю, поскольку, по словам министра по госуправлению, Европа в данный момент закрыта.

ЕС будет сообща бороться с пандемией и экономическим кризисом

Главы стран и правительств Евросоюза договорились общими силами бороться с вирусной вспышкой на территории блока. Для этого они будут содействовать снабжению медицинским оборудованием и разработке вакцины против COVID-19, сообщил Совет ЕС.

BNN спрашивает | Размышления о «панике» из-за коронавируса SARS-CoV-2

Хочу обратить внимание читателей на то, что паника, возможно, не лучшее определение массовых настроений, которые под влиянием коронавируса набирают обороты во многих странах мира, а в последние недели — и в Латвии.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 280, Литва – 344, Эстония – 575

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 280, в Литве – 344, а в Эстонии – 575. В Эстонии режим чрезвычайной ситуации продлен до 1 мая, а в Литве до 13 апреля запрещены спортивные, культурные и развлекательные мероприятия.

США лидируют по числу заболевших COVID-19

В США зарегистрировано самое большое в мире число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 – более 85 000, пишет американское новостное агентство AP.

Врач Резекненской больницы заболел COVID-19

У врача Резекненской больницы обнаружен новый коронавирус, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Эту информацию центр получил в четверг, 26 марта. ЦПКЗ говорит, что этому врачу уже даны рекомендации по дальнейшим действиям. 

Литва видит и положительные моменты коронавирусной ситуации

В Литве, как и во многих других странах, продолжает стремительно распространяться COVID-19. В условиях карантина уровень безработицы вырос на 30%. К 1 маю число заразившихся, по прогнозам, превысит 6 тыс.

На пособие за простой смогут претендовать работники всех отраслей

После выполнения определенных условий пособие за простой смогут получить работники предприятий всех отраслей. Это предусматривают одобренные в четверг, 26 марта, Кабинетом министров и разработанные Министерством экономики правила.

В субботу в Латвии будет до 15 градусов тепла

В пятницу и субботу будет сухая, преимущественно солнечная погода, во многих районах Латвии столбик термометра поднимется до +11…+15 градусов, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Медики, участвующие в борьбе с COVID-19, получат доплаты к зарплате

В марте медики, работающие над сдерживанием распространения инфекции коронавируса COVID-19, получат доплаты в размере до 50% от заработной платы, а в течение последующих двух месяцев будут получать по 20% к зарплате.

На светофорах отключат кнопки вызова сигнала пешеходного движения

На рижских светофорах на неопределенный срок будут отключены кнопки вызова сигнала пешеходного движения.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!