Броке отказано в доступе к гостайне

Министр юстиции Байба Брока

Бюро по защите Сатверсме (БЗС) не предоставило допуск к государственной тайне министру юстиции Байбе Броке. Это в понедельник, 9 июня, подтвердила премьер-министр Лаймдота Страуюма.

how to Plan B

Начальник БЗС Янис Майзитис сообщил премьеру о причинах решения, но Страуюма не имеет права разглашать их, а также не стала оценивать, насколько они серьезные.

«Я не буду требовать отставки министра. Она вправе обжаловать решение БЗС [генеральному прокурору]», — сказала Страуюма.

А кроме того премьер сообщила, что к ней от Министерства юстиции переходит функция по надзору за БЗС. Это не означает, что Майзитис потеряет должность.

Сама же Брока считает, что решение Бюро по защите Сатверсме о непредоставлении допуска является политическим заказом.

Она уверена, что в ее работе нет темных пятен, которые не дали бы возможность получить этот допуск, и гостайну она сумеет хранить. Поэтому Брока собирается обжаловать решение БЗС в прокуратуре, сообщает интернет-портал lsm.

А пока жалоба не рассмотрена, Брока не собирается уходить с должности. Об этом в понедельник, 9 июня, сообщила министр.

Она пояснила, что о политическим заказе свидетельствуют высказывания лидера «Единства» Солвиты Аболтини о том, что у Броки не будет доступа к гостайне. Брока уверена, что «Единство» считает ее сильным политическим конкурентом с учетом хороших результатов на выборах в Рижскую думу.

Сопредседатель «Национального объединения VL-TB/LNNK» Гайдис Берзиньш подтвердил, что сегодня утром Брока узнала, что ей отказано в доступе к гостайне. Министр подтвердила, что собирается обжаловать решение БЗС в установленном законом порядке.

БЗС комментариев по отказу в допуске Броке пока не дает.

Брока вступила в должность около полугода назад. Ранее министр говорила, что готова обратиться в Европейский суд по правам человека, если БЗС не выдаст ей допуск, а генпрокурор не изменит решение БЗС. Но в апреле призналась, что отсутствие допуска особо не мешает ей в работе.

Ref: 102.112.112.603

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости