Помощник генсека ООН: рассмотрение заявок на получение убежища должно осуществляться индивидуально

Страны должны обеспечить мигрантам возможность подать заявки на получение убежища, чтобы эти заявления позже были рассмотрены в индивидуальном порядке. Таким мнением в интервью Latvijas Radio поделилась помощник генерального секретаря ООН по вопросам прав человека Илзе Брандс Керис, прокомментировав ситуацию на белорусско-латвийской границе.

Представительница ООН отметила, что, возможно, часть этих людей вовсе не имеет прав на получение убежища, однако заявления должны быть приняты и рассмотрены индивидуально.

В Белоруссии ситуация не улучшается, сказала Брандс Керис, отметив, что в целом ситуация в стране весьма тревожная.

Брандс Керис пояснила, что каждое государство, на территории которого проживают люди, должно обеспечить соблюдение прав человека этих индивидов. Она также признала, что в конкретном случае нужно рассматривать вопрос о том, под чьей юрисдикцией они находятся.

Как известно, правительство Латвии, учитывая стремительный рост случаев незаконного пересечения латвийско-белорусской границы, ранее решило объявить чрезвычайную ситуацию в период с 11 августа по 10 ноября а Лудзенском Краславском, Аугшдаугавском краях и в Даугавпилсе.

Из-за чрезвычайной ситуации в этих регионах государство не принимает заявки на получение убежища. Должностные лица подчеркивают, что попытки режима Александра Лукашенко в Белоруссии направить мигрантов к границам Латвии, Литвы и Польши расцениваются как гибридная война и проявления гибридной угрозы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости