В передаче: Совет по конкуренции расследует также возможный картель в дорожном строительстве

Совет по конкуренции (СК) подозревает, что и между крупными участниками дорожного строительства проводится конкурс и этим летом прошли обыски в пяти компаниях, в воскресенье, 26 сентября, сообщили в передаче Nekā personīga на канале TV3.

С выданными санкциями суда Видземского предместья города Риги, 9 июня в пяти строительных компаниях были проведены обыски — в AS A.C.B, входящей в группу компаний A.C.B, SIA Binders, AS Ceļu pārvaldē, SIA Strabag и SIA Saldus ceļinieks.

В решении суда на обыск поясняется, что дорожно-строительные компании, скорее всего, обменивались конфиденциальной коммерческой информацией и согласовывали условия участия в конкурсах, организованных Latvijas Valsts ceļi и Департаментом сообщения Рижской думы. Период, в течение которого могло иметь место несанкционированное соглашение, не указывается. В решении суда упоминаются еще две дорожно-строительные компании — SIA 8 CBR, входящая в группу компаний AS A.C.B., и Yit Infra Latvija, принадлежащая финскому предприятию.

Все семь компаний входят в десятку крупнейших строителей дорог и мостов по обороту.

Подсчеты, проведенные Nekā personīga за последние шесть лет, свидетельствуют, что возможные участники дорожно-строительного картеля участвовали в госзакупках на общую сумму 2 млрд.367 млн евро (2 367 878 466).

Самая большая закупка для Latvijas Valsts ceļi была сделана для дороги Рига — Сигулда — граница Эстонии. Ее выиграли два участника — AS A.C.B и SIA Binders. Сумма закупки — 38 миллионов.

Подозрительно, согласно передаче, выглядит также закупка Департамента сообщения Рижской думы, касающаяся путепровода над железнодорожными путями Рига — Скулте с подъездными путями. На конкурс подали заявки всего два претендента. Победителем стало объединение, в которое также входит SIA Binders, а другой участник конкурса — объединение с AS A.C.B. — отклонен, потому что забыл добавить техническую спецификацию. Сумма контракта была 35 млн. евро.

Председатель СК Юрис Гайкис от комментариев отказался. «Наше заявление может нанести слишком крупные ущербы, если мы сообщим, что начали одно или второе расследование», – сказал передаче Гайкис.

По данным Firmas.lv, в прошлом году оборот AS A.C.B составил 58,278 млн. евро, а прибыль 118 207 евро. Валдис Лейнекс, Александр Плоткин, Игорь Рапопопрт и Эдвинс Танкелсонс зарегистрированы в качестве реальных бенефициаров компании.

В прошлом году оборот SIA Binders составил 91,744 млн. евро, а прибыль 3,6 млн. евро.

Реальные выгодополучатели предприятия – Алвис Танбергс и Нормундс Лусте.

Финансовые данные за прошлый год AS Ceļu pārvalde недоступны, зато годом ранее оборот фирмы составил 27,676 млн. евро, а прибыль 1,047 млн. евро.  Реальный вагодополучатель компании – Адигёзалс Мамедовс.

В прошлом году оборот SIA Strabag составил 16,628 млн. евро, прибыль 1,442 млн. евро. Единственный собственник предприятия – немецкая фирма Strabag AG.

В прошлом году оборот SIA Saldus ceļinieks составил 33,996 млн. евро, а прибыль 2,429 млн. евро. Владельцами фирмы считаются Иварс Аттека (1.58%) и предприятие Eurovia SAS (98,44%), зарегистрированное во Франции.

В прошлом году оборот YIT Infra Latvija составил 13,354 млн. евро, а убытки 751 068 евро. Предприятие принадлежит финской фирме YIT Finland Ltd.

В прошлом году оборот SIA 8 CBR составил 33,197 млн. евро, а прибыли 2,311 млн. евро. Зарегистрированные бенефициарии предприятия – Валдис Лейниекс, Александр Плоткин, Игорь Рапопорт и Эдвинс Танкелсонс.

Как уже известно, СК обнаружил участников строительного картеля, которые участвовали в 70 закупках на общую сумму 686 989 991 евро.

СК выписал строительным предприятиям картеля штрафы на сумму 16 652 927 евро.

В десятку оштрафованных фирм входят SIA Skontobūve, SIA Latvijasenergoceltnieks, SIA Velve, SIA Arčers, SIA Rerebūve, SIA Re & Re, SIA RBSSKALSbūvvadība, SIA Abora, АS LNKIndustries и SIA Merks. SIA RBSSKALSbūvvadība уже ликвидировано, поэтому не может быть оштрафовано.

Восемь из десяти строительных фирм, оштрафованных СК, обжаловали решение СК по делу о строительном картеле в Административном окружном суде. Две из десяти фирм не обжаловали решение СК – SIA Velve пришла к мировому соглашению с СК и получила позитивную оценку мерам, принятым компанией для «восстановления доверия» перед заказчиками, а также SIA RBSSKALS būvvadība, которая уже ликвидирована.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости