Понижен рейтинг Латвии в сфере возможностей гражданского участия

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Указывая на попытки Сейма ограничить основные свободы граждан в латвийских правовых актах, CIVICUS, международная организация, которая осуществляет мониторинг уровня возможностей гражданского участия, понизила оценку Латвии с «открытой» на «ограниченную».

CIVICUSмеждународная бесприбыльная организация, которую финансируют правительства Швеции, Ирландии, США, Еврокомиссия и другие. Основная цель организации — содействовать участию граждан в государственных процессах и укреплять гражданское общество.

Согласно сообщению мониторингового отдела, которое было опубликовано в апреле на сайте Monitor.Civicus.org, такое неблагоприятное решение было принято после обсуждения с европейской сетью негосударственных организаций «Европейский гражданский форум» и латвийскими организациями гражданского общества.

По мнению CIVICUS, принятые Сеймом в ноябре 2017 года правовые акты об управлении организациями гражданских обществ (ОГО) «пытаются обеспечить соответствие ОГО «интересам национальной безопасности» и дают властям больше полномочий для требования подробных отчетов, ограничения общественных мероприятий и для «заморозки» банковских счетов организаций».

Эти правовые акты привели к «меньшему соблюдению основных свобод» в Латвии.

В рейтинге, составленном организацией, страны оцениваются по шкале возможностей общественного участия: «открытая», «ограниченная, «с препятствиями», «угнетенная» и «закрытая».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь