Поправки расширят права СГД, чтобы ужесточить борьбу с махинациями с НДС

Во вторник, 2 апреля, бюджетно-финансовая (налоговая) комиссия Сейма продвинула на рассмотрение Сейма в первом чтении поправки к закону «О налоге на добавленную стоимость», которые предусматривают расширение прав Службы государственных доходов (СГД) в борьбе с махинациями в области НДС.

В пресс-службе Сейма сообщили, что закон планируется дополнить расширенными правами налоговой администрации, которые позволят исключать из Регистра плательщиков НДС зарегистрированных плательщиков, а также устанавливать более строгие критерии для получения разрешения на особый режим НДС в сделках с импортными товарами. Кроме того, планируется повысить ответственность плательщика налога за ход сделок.

Планируется, что СГД сможет исключать из Регистра плательщиков НДС тех зарегистрированных плательщиков, которые в декларации за последние 12 месяцев не укажут ни одной сделки.

Если в декларации НДС сделки не будут указаны за предыдущие шесть месяцев, СГД будет иметь право исключить коммерсанта из Регистра плательщиков НДС, если при оценке поданной информации о его хозяйственной деятельности выявится риск относительно уплаты налога, из-за которого госбюджету может быть причинен ущерб.

В парламенте отмечают, что, согласно информации СГД, в 2017 году были выявлены 553 коммерсанта, которые три месяца подавали пустые декларации НДС, а потом подавали декларацию, в которой общая сумма сделок составляла свыше 70 000 евро. Из-за таких коммерсантов в 2017 и начале 2018 года госбюджету был причинен ущерб в размере 40,8 млн евро, говорится в аннотации а законопроекту.

Также СГД сможет исключать плательщика НДС из регистра, если коммерсант, не начав хозяйственную деятельность, сменит всех должностных лиц предприятия. Данная поправка предложена в связи с тем, что подобные действия могут быть вызваны попытками уклониться от уплаты налога или совершить махинации с НДС. Отмечается, что в обманных схемах с НДС в последнее время участвуют лица из Литвы, Польши и Чехии.

Кроме того, поправки предусматривают введение более строгих критериев для получения разрешения на особый режим НДС, позволяющего при ввозе товаров в Латвию заплатить НДС не сразу, а после указания сделки в декларации. Результаты проведенных СГД проверок показали, что особый режим стал инструментом для обманных и мошеннических сделок.

Также поправки предусматривают усилить ответственность налогоплательщиков. За непредоставление запрошенной СГД информации в установленный срок и в определенном порядке за совершенные сделки может быть наложен штраф в размере 21% от суммы соответствующей сделки.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости