bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 22.02.2020 | Именины: Rigonda, Adrians, Ārija
LatviaЛатвия

Популярность НВС растет – потенциальные солдаты стоят в очереди

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В Латвии обязательная военная служба отменена с конца 2006 года, однако интерес к Национальным вооруженным силам (НВС) по-прежнему высок. Поскольку гораздо экономичнее вкладывать средства в подготовку и профессиональное развитие высоко мотивированных солдат, восстановление обязательной службы не принесло бы стране экономической выгоды, сообщила новостному агентству BNN.LV Сандра Брале – старший референт пресс-службы Министерства обороны.

Чтобы начать службу в вооруженных силах, претендентам приходится ждать в очереди. Так, например, в этом году до 26 сентября на службу записались 960 кандидатов. Из них на отбор направлены 416 кандидатов, а 277 были сразу призваны и зачислены на службу, в том числе и в Национальную академию обороны. Кандидаты, которые подали заявки сейчас, пройдут отбор только в декабре этого года или в начале следующего.

Привлечением добровольцев на службу занимается Zemessardze (Земессардзе – латвийская народная добровольная вооружённая организация). Очень хорошим примером патриотизма и привлечения молодежи в НВС является и организация Jaunsardze (Яунсардзе — это форма образования молодёжи, которую организует и проводит Министерство обороны). Брале уверена, что государство может гордиться этими системами, поскольку они уникальны, и отличают Латвию от многих других стран.

На данный момент в НВС служат более 4 700 солдат. Из них более 20% служат в бригадах сухопутных войск, а 3% в Министерстве обороны и подведомственных ему организациях. Остальные солдаты проходят службу в других регулярных соединениях НВС.

Брале отметила, что 20% служащих – офицеры, остальные – инструкторы и солдаты, к тому же, согласно Закону о военной службе, офицер может пребывать в одной и той же должности не более пяти лет. После окончания этого срока его должность меняется, хотя, учитывая специальность бойца или служебную необходимость, министр обороны может продлить срок. Офицеры повышаются в звании только в соответствии с специальностью.

Основные причины, по которым военные уходят в отставку: окончание срока договора, в случае обоюдного расторжения договора, если достигнут максимальный возраст, позволяющий служить или по состоянию здоровья. Решение заключить договор на новый срок должно быть двусторонним – оно определяется желанием военного продолжить службу и оценкой его службы в соответствии с определенными требованиями.

Планирование карьеры офицера в вооруженных силах специфично и отличается от того, как происходит отбор, планирование и повышение должностей в других государственных или частных структурах. Только что пришедшего молодого человека нельзя сразу назначить старшим офицером. Нужен профессиональный опыт, подготовка, соответствующее военное и гражданское образование, компетенция в сфере обороны и довольно большой срок службы — чтобы подготовить подготовить майора (первое звание старших офицеров), потребуется 13-16 лет службы.

Брале особо отметила, что в среди солдат НВС есть молодые люди 19-22 лет. Важно, что они остались в Латвии, а не уехали на заработки за границу, считает она, отметив, что таким образом НВС выполняет социально-экономическую функцию.

На вопрос, как изменилась зарплаты военных по сравнению с докризисным периодом, представительница Министерсва обороны сообщила, что с 2009 года, когда были снижены зарплаты, компенсации, доплаты за дополнительные обязанности и прочие специальные доплаты, служащие НВС стали получать зарплаты в среднем на 30% меньше, чем раньше. К тому же, были отменены пособия по рождению детей и транспортные компенсации.

Согласно условиям Кабинета министра, военный или матрос в первый год службы до уплаты налогов получает 268 латов, инструкторы получают от 322 до 341 латов. Стоит учитывать, что ежемесячные зарплаты военных растут с повышением должности и с учетом выслуги лет.


Добавить комментарий

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тимерса, сообщает ЛОК.

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.

Глава МИД Латвии назвал Германию важным стратегическим партнером

Сегодня Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Риге с Федеральным министром экономики Германии Петером Альтмайером, чтобы обсудить двусторонние отношения между Латвией и Германией.

Вспышка коронавируса в Китае перешла на тюрьмы

В Китае, где продолжается вспышка опасного коронавируса, в местах заключения констатировано более 500 случаев заболевания. Тогда как число смертельных случаев от вызванных вирусом осложнений достигло уже 2 236, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В январе уровень цен производителей в Латвии упал на 1,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень производителей в латвийской промышленности в январе 2020 года по сравнением с январем 2019-го уменьшился на 1,3%. 

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.

В НСЭСМИ договорились о разделении обязанностей членов совета

Национальный совет по электронным СМИ после назначения двух новых членов совета договорился о разделении обязанностей членов совета, сообщили в интервью Latvijas Radio сами новые члены НСЭСМИ.

В Германии скорбят по жертвам стрелка из Ханау; полиция расследует теракт

На этой неделе число жертв стрелка из немецкого города Ханау увеличилось до девяти человек. Полиция указывает на правоэкстремистские взгляды подозреваемого и расследует преступление как террористический акт, сообщает BBC и DW.

Латвийские фирмы в Саудовской Аравии ждет стабильный налоговый режим

Латвийским и саудовским предпринимателям будет обеспечен стабильный налоговый режим в странах друг друга, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.

На выходных ветер снова усилится

В конце этой недели наш регион снова достигнут обширные и очень активные циклоны с Атлантического океана, которые принесут порывистый ветер и интенсивные осадки.

Радзевичс отстранил члена правления Rīgas namu pārvaldnieks Павилсонса

Держатель долей капитала ООО Rīgas namu pārvaldnieks Юрис Радзевичс отстранил из правления предприятия члена правления Ардиса Павилсонса, сообщило должностное лицо агентству LETA.

Теплая зима в Литве ударила по бизнесу и сбила с толку природу

Эта нетипично теплая зима в Литве отнюдь не порадовала лыжные трассы, отопительные и прочие предприятия, а также сбила с толку природу.

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К 2030 году число электромобилей в Латвии может превысить 36 000

К 2030 году в Латвии будет более 36 000 электромобилей. Такой прогноз сегодня на конференции «Чистая энергия для транспорта» высказал член правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.

Председателем правления Рижского порта стал Зепс, а его замом - Ребенок

Депутат Рижской думы Виестурс Зепс избран председателем правления Рижского свободного порта, а его заместителем – печально известный в контексте разговоров об Olainfarm адвокат Павел Ребенок.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!