Популярность НВС растет – потенциальные солдаты стоят в очереди

0

В Латвии обязательная военная служба отменена с конца 2006 года, однако интерес к Национальным вооруженным силам (НВС) по-прежнему высок. Поскольку гораздо экономичнее вкладывать средства в подготовку и профессиональное развитие высоко мотивированных солдат, восстановление обязательной службы не принесло бы стране экономической выгоды, сообщила новостному агентству BNN.LV Сандра Брале – старший референт пресс-службы Министерства обороны.

Чтобы начать службу в вооруженных силах, претендентам приходится ждать в очереди. Так, например, в этом году до 26 сентября на службу записались 960 кандидатов. Из них на отбор направлены 416 кандидатов, а 277 были сразу призваны и зачислены на службу, в том числе и в Национальную академию обороны. Кандидаты, которые подали заявки сейчас, пройдут отбор только в декабре этого года или в начале следующего.

Привлечением добровольцев на службу занимается Zemessardze (Земессардзе – латвийская народная добровольная вооружённая организация). Очень хорошим примером патриотизма и привлечения молодежи в НВС является и организация Jaunsardze (Яунсардзе — это форма образования молодёжи, которую организует и проводит Министерство обороны). Брале уверена, что государство может гордиться этими системами, поскольку они уникальны, и отличают Латвию от многих других стран.

На данный момент в НВС служат более 4 700 солдат. Из них более 20% служат в бригадах сухопутных войск, а 3% в Министерстве обороны и подведомственных ему организациях. Остальные солдаты проходят службу в других регулярных соединениях НВС.

Брале отметила, что 20% служащих – офицеры, остальные – инструкторы и солдаты, к тому же, согласно Закону о военной службе, офицер может пребывать в одной и той же должности не более пяти лет. После окончания этого срока его должность меняется, хотя, учитывая специальность бойца или служебную необходимость, министр обороны может продлить срок. Офицеры повышаются в звании только в соответствии с специальностью.

Основные причины, по которым военные уходят в отставку: окончание срока договора, в случае обоюдного расторжения договора, если достигнут максимальный возраст, позволяющий служить или по состоянию здоровья. Решение заключить договор на новый срок должно быть двусторонним – оно определяется желанием военного продолжить службу и оценкой его службы в соответствии с определенными требованиями.

Планирование карьеры офицера в вооруженных силах специфично и отличается от того, как происходит отбор, планирование и повышение должностей в других государственных или частных структурах. Только что пришедшего молодого человека нельзя сразу назначить старшим офицером. Нужен профессиональный опыт, подготовка, соответствующее военное и гражданское образование, компетенция в сфере обороны и довольно большой срок службы — чтобы подготовить подготовить майора (первое звание старших офицеров), потребуется 13-16 лет службы.

Брале особо отметила, что в среди солдат НВС есть молодые люди 19-22 лет. Важно, что они остались в Латвии, а не уехали на заработки за границу, считает она, отметив, что таким образом НВС выполняет социально-экономическую функцию.

На вопрос, как изменилась зарплаты военных по сравнению с докризисным периодом, представительница Министерсва обороны сообщила, что с 2009 года, когда были снижены зарплаты, компенсации, доплаты за дополнительные обязанности и прочие специальные доплаты, служащие НВС стали получать зарплаты в среднем на 30% меньше, чем раньше. К тому же, были отменены пособия по рождению детей и транспортные компенсации.

Согласно условиям Кабинета министра, военный или матрос в первый год службы до уплаты налогов получает 268 латов, инструкторы получают от 322 до 341 латов. Стоит учитывать, что ежемесячные зарплаты военных растут с повышением должности и с учетом выслуги лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь