Портал: спонсорам «Единства» нужен отзывчивый премьер

Валдис Домбровскис

Третье правительство Валдиса Домбровскиса оказалось инертным к интересам отдельных спонсоров. Причиной тому стало попадание некоторых министерств под руководство «Партии реформ Затлерса» (ПРЗ) и отстранение «Союза зеленых и крестьян» (СЗК) от принятия решений в правительстве. 

Переполох с «денежными мешками» может стать угрозой стабильности нынешнего правительства, здесь могут столкнуться интересы ощетинившихся миллионеров «Единства» и фактического хозяина СЗК Айвара Лембергса, пишет портал Pietiek.

Возможно, спонсоров «Единства», которые отстранились от партии, создав собственное общество «Для развития Латвии», не удовлетворял неотзывчивый в последнее время к интересам политического бизнеса премьер-министр Валдис Домбровскис, а также уменьшение влияния в ответственном за взыскание долгов Министерстве финансов после того как его возглавил Андрис Вилкс. При этом министры «Партии реформ Затлерса» мешают принятию многих нужных спонсорам решений.

Это может объединить интересы обиженных спонсоров «Единства» и фактического хозяина «Союза зеленых и крестьян» Айвара Лембергса. Министр экономики Даниэлс Павлютс (ПРЗ) заявил, что не намерен продолжать практику, которая осуществлялась во времена, когда министерством управлял Артис Кампарс. Тогда миллионные субсидии распределялись между производителями биотоплива и биоэтанола, которых, по сути, спонсировало государство. За этими миллионами стоят бизнес-интересы предприятия Jaunpagasts Plus, принадлежащего Донатасу Вайтайтису, и предприятия семьи Лембергсов ALA Investments, которому опосредованно принадлежит производитель биотоплива Bio-Venta.

Для другого спонсора и также соучредителя нового проекта Репше, Яунупса и Титавса «Для развития Латвии» Олафа Беркиса, выделенные министерством Кампарса квоты на производство ветряной энергии могут так и остаться всего лишь виртуальным бизнесом, если не сменится нынешний руководитель Министерства охраны среды и регионального развития Эдмунд Спруджс (ПРЗ).

Правая рука мэра Вентспилса Гунтис Блумбергс, который курировал различные инвестиционные проекты для города и улаживал закулисные соглашения, рассказал порталу, что во фракции СЗК в Сейм е в воздухе чувствуется недовольство, а во взгляде бывших министров стоит вопрос: когда же «зеленые» вновь вернутся в правительство?

Ref: 102.108.108.1195

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости