Петерсоне: освещение событий 16 марта создает негативный резонанс

Мероприятия 16 марта, посвященные памяти латышских легионеров, каждый год попадают в поле зрения иностранных СМИ. К сожалению, 16 марта и отражение событий этого дня до сих пор создавало больше негативный резонанс, чем позитивный, утверждает директор Института Латвии Карина Петерсоне. 

«Мы хотели бы, чтобы этот день был тихим памятным днем, но ввиду различных причин сделать его таким не удается. А потому мы можем хотеть или не хотеть, писать или не писать, но в иностранных СМИ 16 марта выглядит так, как выглядит», – признала она.

Цель Института Латвии – способствовать созданию положительного образа Латвии, но пресс-релиз о дне 16 марта институт писать не будет, отметила Петерсоне. Используя любую возможность, сотрудники института, конечно, объясняют, что значил Латышский легион, поясняют, что вовремя Второй мировой войны у местных жителей не было своего государства и оккупированная Латвия не могла защитить их от вторжения чужой армии и других трудных ситуаций.

«К сожалению, эта борьба в международном информационном пространстве освещается очень неоднозначно. Силам, заинтересованным в очернении и дискредитации Латвии, доступно больше ресурсов, чем нам», – признает директор Института Латвии.

В свою очередь, о референдуме 18 февраля, на котором проходило голосование о поправках к Конституции, предусматривающих присвоение русскому языку статуса государственного, в Западной прессе писали довольно мало и коротко. Возможно, это связанно с тем, что журналисты понимают, что этот референдум – внутриполитический вопрос. Возможно, журналисты не знали, как трактовать тему референдума, поскольку в странах Западной Европы у самих есть проблемы с меньшинствами, а Латвия до сих пор выполняла свои «домашние задания».

Больше о референдуме писала российская пресса. Кроме радиостанции «Эхо Москвы» и некоторых других объективных источников информации остальные материалы содержали клише и были осуждающими. Но, как признают политологи, на то были свои внутриполитические причины – выборы президента России. В этих публикациях была риторика, которую Россия уже многие годы поддерживает в отношениях с Латвией ввиду различных внутриполитических российских причин. «Эти публикации продолжают появляться, но мы надеемся, что они все же не сильно повлияют на отношения между Латвией и Россией», – отметила Петерсоне.

Ref: 103.108.108.672

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости