После парламентских выборов президент Чехии Земан попал в больницу

0
Президент Чехии Милош Земан. Фото: REUTERS/SCANPIX

Чешский блок оппозиции неожиданно выиграл парламентские выборы. Состояние здоровья президента Чехии Милоша Земана ухудшилось сразу после выборов. Он попал в больницу, в отделение интенсивной терапии, сообщает портал BBC.

Парламентские выборы проходили в субботу, 9 октября. В них власть пыталась сохранить нынешняя партия ANO 2011 премьер-министра и миллиардера Андрея Бабиша (Andrej Babiš). Совсем неожиданно выборы выиграла коалиция оппозиционных сил Вместе, получив 27,8% голосов избирателей. Второе место заняла партия ANO 2011 с 27,1% голосов. Вместе уже сообщила о переговорах коалиции с либерально настроенным политическим объединением Пираты и меры, которые в выборах получили третье место с 15,6% голосов. Если этим политическим силам удастся договориться о сотрудничестве, то у такой коалиции будет 108 из 200 депутатских мест в чешском парламенте и в Чехии поменяется власть.

Читайте также: Утечка «Документов Пандоры» раскрыла финансовые тайны лидеров Чехии и Украины

Такой исход голосования неблагоприятен как для премьер-министра Бабиша, так и для симпатизировавшего ему президента Чехии Земана. Он долгое время предоставлял политическую поддержку Бабишу и партии ANO 2011.

77-летний Земан находится в должности президента с 2013 года. Он долгое время борется с диабетом, имеет двигательные расстройства и много курит. После субботних выборов президент страны был доставлен в Пражский Центральный военный госпиталь и по состоянию здоровья помещен в отделение интенсивной терапии. Не больница, не канцелярия президента Чехии пока не раскрывает диагноз Земана. По данным представителей президента, в сентябре он провел восемь дней в больнице из-за слабости и обезвоживания организма, сообщает ВВС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь