Последний действующий реактор Запорожской АЭС был отключен из-за обстрела

Последняя резервная линия электропередач, соединяющая Запорожскую атомную электростанцию ​​(АЭС) с энергосистемой Украины, была отключена в результате пожара, вызванного стрельбой, сообщает британская газета The Guardian.

Шестой и последний действующий реактор был отключен от электросети, чтобы потушить пожар. Однако Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что сама линия не повреждена. Резервная линия будет восстановлена ​​после того, как пожар будет потушен.

Во вторник, 6 сентября, МАГАТЭ опубликует отчет о ядерной безопасности на Запорожской АЭС, а также проинформирует Совет Безопасности ООН.

УЧЕНЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО В СЛУЧАЕ АВАРИИ НА ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС МОГУТ ПОстрадать НЕСКОЛЬКО СТРАН.

Радиоактивное загрязнение распространится на Румынию, Молдавию, Турцию, Грецию и Болгарию. Первыми пострадают юг Украины и Крым, пишет украинское издание The Kyiv Independent.

Тем временем в понедельник, 5 сентября, президент США Джо Байден (Joe Biden) заявил, что Россию не нужно признавать государством-спонсором терроризма. На вопрос, следует ли считать Россию страной, поддерживающей терроризм, Байден журналистам в Белом доме ответил «нет», сообщает информационное агентство Reuters.

По данным американской газеты The New York Times, разведслужбы США сообщают, что Россия закупает артиллерию у Северной Кореи. Недавно рассекреченные данные американской разведки показали, что Северная Корея продает России артиллерийские снаряды и ракеты. Россия также заказала беспилотники в Иране. Официальные лица США считают, что оба этих шага указывают на то, что санкции влияют на способность России закупать оружие.

ЕС ПРЕДЛАГАЕТ ПРЕДОСТАВИТЬ УКРАИНЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ ЕВРО МАКРОФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) сообщила в понедельник, 5 сентября, в социальной сети Twitter, что на этой неделе ЕС предложит предоставить Украине дополнительную помощь к уже выделенным 10 миллиардам евро.

Тем временем российские войска обстреляли Харьков в ночь на вторник, 6 сентября. В результате обстрела погиб один человек. Российские войска атаковали Харьковский промышленный район, заявил мэр города Игорь Терехов. Одна ракета попала в жилой дом, погибла женщина. Еще одна ракета пролетела мимо жилого дома, вызвав пожар.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости