Коалиция обсуждает, насколько строгим должно быть ограничение выдачи ВНЖ

При обсуждении поправок к Закону об иммиграции, предусматривающих более строгие требования к выдаче видов на жительства (ВНЖ) гражданам России и Беларуси, основные дискуссии в коалиции разворачиваются по поводу строгости мер и того, как обосновать эти ограничения, чтобы в случае споров государство могло успешно отстоять свою позицию, сообщил в интервью изданию Diena министр внутренних дел Кристапс Эклонс.

Как сообщалось ранее, МВД разработало предложение по поправкам к Закону об иммиграции, предусмотрев введение более строгих требований к выдаче ВНЖ гражданам России и Беларуси, но пока коалиции не удалось договориться.

Депутаты от Нацобъединения и партии «Консервативные» подготовили еще один законопроект для подачи в Сейм Латвии.

В интервью Diena Эклонс рассказал, что в коалиции нет серьезных противоречий по этому вопросу, но в основном в политических кругах ведется политическая дискуссия о строгости этих мер.

«Мы в МВД как в учреждении, ответственном за разработку и продвижение этого закона, смотрим, как это возможно с правовой стороны,

поскольку в конце концов именно нам придется потом отвечать, защищать репутацию государства, позицию в потенциально оспариваемых решениях, если, выдвигая новые требования, мы нарушим директивы Европейского союза, являющиеся для нас связывающими»,

— указал министр.

Министр пояснил, что вместе с тем, назначая ограничения для получения ВНЖ?  необходимо посмотреть, где есть фактор национальной угрозы и рисков, где фактор сохранения национальной экономики и сбалансировать их.

Возможно, даже придется рассмотреть возможность отказа от соблюдения каких-либо директив в интересах национальной безопасности, но в то же время «нужно понимать, что мы подписались под некоторыми правилами игры и должны им следовать»,  пояснил министр.

В то же время Эклонс выделяет тот факт, что дискуссии носят лишь политический характер, а в формальном процессе согласования от министерств не получено ни одного существенного возражения.

На вопрос, что именно с юридической точки зрения вызывает опасения в разработке законопроекта, министр отметил, что граждане России и Беларуси, не получившие продление ВНЖ, скорее всего будут вправе обратиться в Европейский Суд по правам человека и потребовать пересмотреть, насколько он соответствует регламенту ЕС.

На вопрос, не вызывает ли беспокойство то, как структуры внутренних дел смогут применять поправки в жизни, если получателей ВНЖ придется отсеивать по различным критериям, Эклонс ответил, что, на его взгляд, нет необходимости в законе до мелочей описывать какие-либо ситуации.

Сколько людей, столько и ситуаций. Прописать регулирование для каждого трудно, весьма высок риск где-то ошибиться.

«На мой взгляд, именно поэтому у нас есть весьма способные и опытные службы безопасности и специальные службы — Управление по делам гражданства и миграции, которые занимаются оценкой. Начиная с документов, и заканчивая невидимой работой — где службы должны смотреть глубже, что на самом деле это за лицо, чем оно занимается», — сказал министр.

«Я считаю, что в законе нужно сохранить эластичность, чтобы в результате ведомственных проверок и проверок УДГМ мы могли принимать решение о каждом индивиде, таким образом максимально соблюдая баланс между национальными интересами государства и правами индивида», — пояснил Эклонс.

«Строго прописанные нормы всегда можно легко оспорить».

Как сообщалось ранее, МВД подготовило поправки к Закону об иммиграции, предусматривающие до 30 июня 2023 года прекратить повторную выдачу ВНЖ гражданам России и Беларуси. К тому же новое регулирование коснется и работодателей, предоставляющих работу гастарбайтерам из обоих государств.

Сейчас переходные правила предусматривают ограничение на первичную выдачу ВНЖ гражданам России и Беларуси.

Поправки также предусматривают исключение нормы о том, что к гражданам Латвии и негражданам, принявшим гражданство другой страны, не относится требование о подтверждении знаний государственного языка и наличия регулярных средств на существование.

Поправки предусматривают, что начиная с 30 июня 2023 года должна быть прекращена также и повторная выдача ВНЖ гражданам России и Беларуси.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости